С лишаём так или иначе сталикивались, наверное, все. Или по крайне мере слышали.
Если у питомца обнаружился лишай! Что делать?
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться228.05.2011 10:09:58
Лечение лишая. Стригущий лишай у собак и кошек
Вопросы о стригущем лишае часто задаются на нашем ветеринарном форуме. В данной заметке приведены ответы на десять наиболее частых вопросов, задаваемых по этой теме.
1. Стригущий лишай. Опасно ли это заболевание?
Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.2. По каким симптомам можно подозревать у кошки (собаки) лишай?
Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.3. У моей кошки (собаки) есть некоторые из перечисленных выше симптомов. Это точно лишай?
Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.
При подозрении на стригущий лишай необходимо показать животное врачу!4. У меня несколько собак - у одной из них ветеринарный врач диагностировал лишай. Не заболеют ли остальные собаки?
Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая и, если признаков болезни у них не выявлено - полностью исключить их контакт с больным животным.5. Могу ли я заразиться лишаём от кошки?
Да, можете, трихофития - это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у Вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (очаги заболевания диаметром до 1, 5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу.6. Что делать, чтобы кошка не заразилась лишаём?
Исключить контакт кошки с больным животным.7. Мне сказали, что стригущий лишай неизлечим, и больное животное надо усыпить. Так ли это?
Нет, при правильном лечении животное выздоравливает. При своевременном обращении к ветеринарному врачу прогноз обычно благоприятный.8. А как в таком случае надо проводить лечение?
Основываясь на результатах обследования животного врач назначит схему лечения, основу которой будут составлять следующие мероприятия (одно или несколько):- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;9. Нужна ли собаке, подхватившей стригущий лишай, специальная диета?
Для борьбы с болезнью специальная диета не нужна. Однако можно применять витамины, способствующие восстановлению волос на повреждённых участках.10. Как понять, что лечение можно заканчивать?
Лечение отменяется на основании отрицательного посева на дерматофиты.Мы всегда рады Вам помочь!
© 2007 Мочалов Артем Анатольевич
Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Поделиться328.05.2011 10:13:03
Микроспория (стригущий лишай) у собак
Микроспория "стригущий лишай" - (от греч. mikrуs - небольшой и sporб - семя, посев), микроспороз, стригущий лишай, заразная болезнь (микоз) зверях, вызываемая грибами ряда Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет микроспорией и человек.
Поделиться411.06.2011 16:34:13
Ну, про трихофитию можете все спарашивать у меня, только что вылечились. Бароша мой искупался, через день вся шея облысела. Сразу в лабораторию и мы с лишаем. В связи с этим, я подняла на уши всех врачей и мы быстренько с этой заразой, я думаю, справились. Во всяком случае шея заросла, а больше нигде ничего не повылазило. Конечно, очень много зависит, в какой стадии заболевания находится собака. Если хозяин привел собаку уже совсем лысую,это намного тяжелее, так как эта зараза может перерости в хроническую.
Поделиться511.06.2011 17:04:30
Баронника, пожалуйста, расскажите подробнее - как лечили Барошу, как решили вопрос изоляции его от ники, какие мер предосторожности применяли, чтобы не заразиться??? Это очень важно, сейчас лето, животные много бывают на улице. Никогда бы не подумала, что лишай можно подхватить при купании в водоёме!!!
Поделиться616.08.2011 22:55:11
А они не в водоме подцепили.
Бароша мой искупался, через день вся шея облысела.
Так не бывает. За одну ночь, день, шерсть не ломается, а при грибковых поражениях волос именно отламывается почти у основания. Споры гриба должны были посеяться на шерсть-кожу, при благоприятных условиях прорасти. На это время надо, минимум 1 нед, ну, дня 3-4. А так больше.
Где то Бароша эту заразу в другом месте подцепил. В принципе в воде микроспоры могут существовать, ну в принципе. Но скорее всего Барон после купания на траве повалялся там и взял их на мокрую шерсть, или прислонился к чему либо. Гораздо раньше.
Поделиться716.08.2011 22:57:45
Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным,
Микроспория (стригущий лишай) у собак
Так микроспория или трихофития ? Всё таки ?
Поделиться807.12.2011 18:20:20
Так микроспория или трихофития ? Всё таки ?
Вопрос поняла. Читай дальше:
Поделиться907.12.2011 18:22:28
Трихофития
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Стригущий лишай
Дерматофития, трихофития (так же дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай) — кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton и Microsporum. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также животные, при этом болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжелой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой, и другими предметами. Болезнь проявляется в виде сначала единичного, а впоследствии и множественных очагов, представляющих собой красные или розовые пятна, на коже наблюдается шелушение. Такие очаги могут появляться на волосистой части головы, туловище, ногтях...
Классификация
Существует несколько различных видов грибка. Дерматофиты родов Trichophyton и Microsporum являются наиболее распространенными возбудителями. Трихофития (стригущий лишай) вызывается в основном грибами Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans, а так же некоторыми видами Microsporum (см. Микроспория) и чаще всего поражает волосистые части тела.
Дерматофитозы:
Tinea pedis (амер. — «athlete’s foot») поражает ступни
Tinea unguium — поражает ногти на руках и ногах
Tinea corporis — поверхность рук, ног, тела
Tinea cruris (амер. — «jock itch») также известна как «eczema marginatum» — паховые области и подмышки
Tinea manuum — ладонь и кисти рук
Tinea capitis — скальп
Tinea barbae — волосы лица и головы
Tinea faciei (амер. — «face fungus») — лицо
Прочие поверхностные микозы (не классические дерматофитозы, вызваемые не дерматофитами)
Tinea versicolor (Отрубевидный лишай) — из-за поражения Malassezia furfur
Tinea nigra — из-за поражения Hortaea werneckii
В иностранной литературе дерматофития и стригущий лишай считается частой причиной экземы. В российской литературе экзема не ассоциируется с инфицированием грибком. При этом иногда экзема лечится гормональными мазями, тогда как если она вызвана грибковым заболеванием, такое лечение строго противопоказано, грибы активнее размножаются под действием подобных мазей.
Лечение
Для лечения дерматофитозов применяются противогрибковые препараты: Миконазол, terbinafine, Клотримазол, Кетоконазол, tolnaftate.
Для лечения Tinea pedis более эффективны препараты группы азолов (Azole), например Клотримазол, Кетоконазол. Для лечения особо сложных случаев, когда глубоко поражены кожные, волосяные или ногтевые покровы, применяют орально Griseofulvin. Сильно запущенные случаи Tinea pedis и Tinea manuum лечат наружно сульфидом селена, хотя он обладает сильными побочными действиями и противопоказаниями.
Для лечения стригущего лишая (розовые, красные и светло-коричневые пятна) хорошо подходят препараты, содержащие terbinafine и tolnaftate.
Также применяется настойка йода.
Курс продолжают 1–2 недели (до исчезновения симптомов) и 1 неделю после этого, для исключения рецидива.
В наиболее сложных случаях, в особенности, когда поражен скальп и волосы головы, назначают системное лечение с пероральным приемом препаратов.
Лечение следует проводить только по назначению и под контролем врача-миколога, поскольку многие противогрибковые препараты имеют тератогенное действие и отрицательно влияют на работу печени.
Для исключения рецидивов необходимо принимать следующие меры:
- после посещения «опасных» общественных мест использовать антифунгицидное мыло, содержащее такие агенты как дёготь, лавандовое масло, масло чайного дерева, скипидар, агент Терпинен-4-ол.
- часто (минимум каждый второй день) мыть голову, тело
- не использовать чужие полотенца, мыло, белье
- использовать резиновые тапки в банях, бассейнах, раздевалках, пляжах
- постирать все контактирующее с телом белье в воде 90–100 °C либо просто в горячей воде с фунгицидным мылом
- в помещениях, где проживали больные (особенно если это животное), помыть все поверхности смесью 1:10 (гипохлорит-)отбеливателем, который убивает споры грибов.
- если в помещении осталась шерсть от больных животных — тщательно пропылесосить, с немедленным выбросом мешка, а по некоторым рекомендациям — и пылесоса. В единичных случаях требуется и смена места жительства.
Профилактика
Грибок любит влажные теплые темные места. Соответственно:
- Следует ходить в сухой обуви и носках (менять обувь и носки минимум 1 раз в день).
- Не носить синтетическую обувь/носки/нижнее белье.
- По некоторым рекомендациям, стоит носить более проветриваемое нижнее белье, или отказаться от ношения нижнего белья совсем. Не рекомендуется спать в пижаме или нижнем белье.
- Соблюдать правила личной гигиены, мыться не реже 1 раза в два дня, желательно с фунгицидным мылом.
- Использовать резиновые тапки в банях, бассейнах, раздевалках, пляжах.
- Исключение контактов с больными людьми и животными.
Поделиться1007.12.2011 18:24:49
Микроспория
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Микроспория «стригущий лишай» (от др.-греч. μικρός — маленький и σπόρος — семя, посев), микроспороз, стригущий лишай — заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет микроспорией и человек.
Эпизоотология
Микроспорией болеют чаще кошки, собаки, пушные звери, кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигры. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными волосами и чешуйками. Факторы передачи — предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые шерстью больных животных. Основные носители М. — кошки, особенно бездомные. У пушных зверей и кроликов микроспория не имеет сезонности; заболевают чаще молодые животные. У свиней (болеют поросята до 4-месячного возраста) микроспория протекает весной и осенью. Иммунитет изучен недостаточно.
Течение и симптомы
М. животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при люминесцентном анализе. Под ультрафиолетовыми лучами (лампа типа ПРК-2 или ПРК-4 с фильтром Вуда) поражённые микроспорией волосы дают изумрудно-зелёное свечение. В редких случаях визуально можно обнаружить на коже небольшие очаги с обломанными волосами и мелкими чешуйками. У собак и кошек очаги располагаются главным образом на голове, лапах и хвосте. Очаги округлой формы, покрыты бело-сероватыми корками. Поражённые волосы легко выдёргиваются. У лошадей микроспория протекает в пятнистой форме; поражённые участки резко ограничены и имеют вид округлых или овальных пятен различной величины. Очаги локализуются на голове, конечностях, лопатках, крупе и спине. У пушных зверей (щенков) очаги с мелкими пузырьками и серовато-жёлтыми корками располагаются около глаз, на лбу, у основания ушей, на передних и задних лапах. Щенки отстают в росте, худеют и плохо растут. У взрослых серебристо-чёрных лисиц и песцов очаги наблюдают на кончике носа и между пальцами лап; у кроликов — в редких случаях очаги с обломанными волосами и незначительной гиперемией кожи на носу, веках, ушах, лапах. У поросят — овальные, резко ограниченные очаги красноватого цвета с корочками и чешуйками, которые располагаются в области затылка, на плечах, груди, спине, копчике и бёдрах.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и результатов люминесцентного анализа и микроскопических исследований. Соскобы патологического материала берут с периферии нелеченных очагов. У поражённых волос (в их корневой части) виден белый налёт — «муфта» из спор. Такие волосы без предварительной обработки высевают на питательную среду и выделяют чистую культуру гриба. Микроспорию следует отличать от трихофитии, фавуса и чесотки.
Лечение стригущего лишая
Для местного лечения используют 10%-ные растворы препаратов йода и салициловой кислоты и различные противогрибковые мази. Гризеофульвин применяют в течение 20-30 суток с кормом из расчёта 25-30 мг препарата на 1 кг живой массы, менее эффективен кетоканазол.
Местное лечение микроспории затруднено, т.к. кожа животных покрыта шерстью. Кроме того, кошки активно слизывают наносимые препараты. Еще для лечения и профилактики у животных применяются вакцины: Вакдерм, Поливак, Микродерм.
Микроспория человека
Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно дети. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период.
Продолжительность инкубационного периода 5-7 дней при зоонозной микроспории, 4 - 6 недель - при антропонозной.
На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5 - 6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаются также брови и ресницы.
Профилактические мероприятия: плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, ликвидация малоценных и лечение ценных больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских предметов пользования больного; хорошо продуманная санитарно-просветительная работа. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
Поделиться1107.12.2011 18:26:06
В общем, трихофития и микроспория - это стригущий лишай, различается видами грибков - возбудителей заболевания.
Поделиться1230.05.2012 17:33:21
Дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории (стригушего лишая) животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1, 5- 2 мл на животное, 1-2 месячным - 0, 5 - 1 мл. 2х- 3х недельным - 0, 5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе - 5 взрослых доз. При продаже Дермикоцида специалист полностью проконсультирует по правильному использованию лечебного препарата Цена за флакон по 5мл - 200 руб. по 100мл 4000р Тел. 89153330937 Николай.
Поделиться1330.05.2012 18:49:31
Николай Александрович, не надо на нашем форуме рекламировать заведомо не очень удачное, деликатно говоря, средство.
Подавляющее большинство вет.врачей крайне негативно относятся к этому препарату.
Есть более безопасные и эффективные лекарства.
Поделиться1411.08.2012 12:57:26
Отзыв: Вакцина ВЕТЗВЕРОЦЕНТР Вакдерм для собак и кошек - Хорошо, что придумали это лекарство!
Достоинства: быстро помогает, иммунитет сохраняется на год
Недостатки: болезненныйРешила написать этот отзыв, потому что в последнее время вижу много больных животных на улице, облезлых, никому не нужных. Потому что хозяева, узнав о болезни, выгоняют питомцев вместо того, чтобы лечить.
Хочу сказать всем владельцам кошек и собак, не бойтесь такого заболевания как лишай! Сейчас оно успешно и легко лечится. Главное, вовремя принять меры.
С вакциной Вакдерм я познакомилась, когда мой кошак подхватил эту заразу. Я перепугалась жутко, но в ветеринарке меня успокоили - всего три укольчика и кот здоров, не заразен и имеет еще иммунитет на целый год! Врач еще сказала, хорошо, что такое лекарство изобрели, а то раньше приходилось лечить зверье вонючими мазями или вообще усыплять.
В общем, сделала я коту первый укол, потом еще два, все с интервалом в 10 дней. Сказали, что кот, в принципе, уже не заразен, но я его особо старалась не трогать - иммунитет все-таки вырабатывается на 14 день после третьего введения. Дома все промыла с хлоркой. Мы не заразились. И у кошака ухудшений не было, то есть пятно не увеличилось.
Через год надо было сделать прививку, там вводят всего две дозы препарата, так же с интервалом в 10 дней. Но я что-то позабыла и еще через год кот снова заболел. На этот раз ввели за один раз сразу две дозы - это допускается. В общем, кот теперь снова абсолютно здоров.
В общем, лекарство суперское, никаких проблем. Главное, не запускать болезнь.
Кстати, первый раз я делала вакциной ветеринарской, один укол стоил 300 рублей. В итоге - 900. А второй - покупала сама - 3 флакона по 60 руб. Кололи платно - 50 рублей за укол. Итог - 180 плюс 150 = 330 рублей. Продается во всех ветаптеках.
Стоимость: 60 руб.
Общее впечатление: Хорошо, что придумали это лекарство!
МУФЕЛУМ, 2012-05-01 09:49:39
Я тоже колола этот препарат.Одной кошке с лечебной целью 3 укола,2 с профилактической 2 укола,т.к они в контакте.Если у вас одно животное заболело и есть еще то их тоже нужно вакцинировать.Я колола сама.У нас стоит 105 или 150. Когда отправитесь за лекарством в аптеку,возмите термос со льдом,потом туда вакцину положите,хранить в холодильнике.
Поделиться1512.08.2012 11:23:36
Вакцина Вакдерм уже давно используется в ветеринарной практике. Основной и самый большой ей недостаток - болезненность укола. Укол настолько болезненный, что животное вырывается и кричит от боли. Многие собаки получившие укол довольно долго не могут наступать на лапу.
Если владельцу животного это не безразлично, то есть другие схемы лечения и при отказе от этого препарата врач обязан предложить другие. Вакдерм проще - уколол и всё. Это для ленивых и безжалостных владельцев.
Поделиться1612.08.2012 12:12:30
Укол настолько болезненный, что животное вырывается и кричит от боли. Многие собаки получившие укол довольно долго не могут наступать на лапу.
Может, у ветеринара руки-крюки, колоть тоже надо уметь?
Вакдерм проще - уколол и всё. Это для ленивых и безжалостных владельцев.
Алла, Маврушку укололи этим уколом - носится как ни в чём не бывало. И не так уж она орала и вырывалась, всё на уровне обычного укола. Сейчас по двору бегает - башка уже начала зарастать.
Кроме того - Вакдерм, как я поняла - это не только лекарство, но ещё и вакцина.
Поделиться1712.08.2012 12:21:10
Кроме того - Вакдерм, как я поняла - это не только лекарство, но ещё и вакцина.
Как вакцина она не очень эффективна. Знаю, что никто ей не прививается. А люди сворами собак держат, тут уж если одна собака заболела...
И не так уж она орала и вырывалась,
Кошки и собаки по разному реагируют на различные препараты. Про кошек не знаю, а про собак читала на борзячьем форуме, там люди делились впечатлениями.
Может, у ветеринара руки-крюки, колоть тоже надо уметь?
Не исключено. Но попасть в нерв нескольким собакам в разных клиниках?
Поискала на сайтах состав вакцины. А и нету! Только инфа, что споры грибов. Но может быть что там в составе например витамин В6?
Поделиться1812.08.2012 13:24:38
Как вакцина она не очень эффективна.
Возможно, я тоже такое читала.
Кошки и собаки по разному реагируют на различные препараты. Про кошек не знаю
Да вроде бы реагировала как на обычный укол. По крайней мере женщина, которая её носила на уколы, ничего о сверхболючести укола не говорила. Укололи - и укололи. Ей ещё и против клеща укол делали.
Но попасть в нерв нескольким собакам в разных клиниках?
Да вот фиг его знает - борзые - собаки большие, сухопарые, вырываются, наверное... Может, поэтому и колоть трудно. А может - и в самом деле собаки вакдерм переносят хуже, чем кошки?