Поскольку одно другому не только не мешало, а напротив, расскажу обо всем. Вдруг кого из нелюбителей турецкого отдыха, что заинтересует;)
Экстрима, сразу оговорюсь, у нас не было ваапще. По причине наличия двухлетнего «члена экипажа», наше тамошнее размещение было продумано заранее и было более чем комфортным. Не в палатке на пляжу, а в двухкомнатном нумере, с кухней, душем, туалетом, кондеем. С высоты второго этажа с видом на море. И с «неотсвечивающим»,то бишь незаметным в нашем быту хозяином. Сами в некоем роде прифигели, что ничем не хуже чем в родном доме получилось)) .
В общем для разнообразия, иногда наверное полезно и посмотреть, как люди с комфортом отдыхают)) .
Привычный сердцу советский сервис «порадовало» периодическое отсутствие воды в том душе)) Да и хрен с ней, моется, тот, кому чесаться лень)) Говорят, на море летом съездишь – весь год здоровым будешь. У кого может как, у меня поговорка себя оправдывает. Поэтому вопрос о месте отдыха в первой половине летнего отпуска решился еще в марте. Без разговоров – в море. Итак, два года не были. С местом определились быстро, одним из моих любимых мест южного отдыха – является один маленький поселок на Таманском полуострове.
Итак, два месяца ожидания, война с начальством (ей богу чуть не уволилась, ибо если работа мешает отпуску, ну ее на фиг такую работу) и долгожданный вечер отправления.
Смотришь на табло и в очередной раз восхищаешься, куда только не отбывают поезда с трех московских вокзалов.
На машине решили не ехать, во-первых – все равно собаки дома остались , во-вторых, без второго водителя - полторы тыщи км далковато. Да и где еще можно будет отоспаться, как ни в поезде и осуществить ритуал попивания пива с раками, закупленными на каком-нить из местных полустанков.
Кстати с последними чуть не обломались. Гоняют теперь бабок, торгующих, от поездов. Может с точки зрения санэпидемстанции правильно, с нашей же – НЕТ! Не брезгую я отварной картошечкой с малосольным огурчиком, сваренными с утра бабулькой, живущей у железной дороги. А тут чуть было вместо раков бомж-пакетами не пришлось питаться. Однако нашлись добрые люди, принесли и продали заветных членистоногих из-под полы.
На обратном пути, хочу сказать, гармония вернулась в мир или рейд «анти-бабка» закончился, не знаю, но пироги, котлеты и картошку народ торговал на станциях уже не скрываясь.
Сервис встречи, конторы, которую я нарыла в Тырнете, и через которую бронировала нам «апартаменты» в частном домовладении порадовал.
Нас встретили, уложили вещи и повезли на размещение. Если кому интересен адрес сайта конторы, пишите в личку.
Итак, я и моя «группа поддержки» на месте.
От двери в номер до морской волны – 300 шагов, сами посчитали. Мало с чем сравнимый морской воздух пьянит, опухшие от столичной суеты мозги.
Балдеж.
Последний раз были здесь 4 года назад, вот и решили снова вернуться. Что приятно поразило, очень чисто. Дороги ухоженные, нераздолбанные, на обочинах чисто, в полях чисто, в общем привычного глазу «подмосковного срача» нет. Дорожные службы, говорят, нанимают местных на подработку и каждое утро, за небольшую (покилометровую) плату, работник идет вдоль обочины, собирая мусор.
Главный приоритет – спокойно там, тихий семейный отдых, нет ни набережной, ни галдежа от баров с дискотеками. Малое количество народу,
(в основном семьи или просто бабы с детьми, типа нас), и конечно – рыбалка))) А то! ))) В том числе затем и ехали. Хошь кафе – есть одно, можно прямо с рыбалки зарулить, по уши в глине, фейс-контроля нет)) И вообще, такой сельский морской отдых, хорош тем, что не надо никаких вечерних платьев, нацепили что-нить чтоб не обгореть, полторы минуты и уже в море))
Итак, прошвырнувшись на местный рынок, разведгруппой, изучили ассортимент, задружились с местным «рыбнадзором», прикупив у него пару щупачков,
тихо удивились прогрессу в плане продажи рыболовных снастей. Точек торгующих закидухами, удилищами и опа (!) даже червями значительно поприбавилось. А я то лопату приперла ). Помнится, тогда в первый приезд, червей-то мы безрадостно ковыряли в хозяйском огороде. А какие на той жаре черви, сами понимаете. Теперь аж с Краснодара их везут.
Причина тому выяснилась там же. Цивилизация проникает семимильными шагами в эти некогда глухие курортные станицы. Строят аквапарки, крокодильи и страусиные фермы)) Все для привлечения туриста. Рыбалка сплошь и рядом платная. Грязевой вулкан и тот стал частным владением одного большого чиновника Краснодарского края. 400 р вход))
Мое прикормленное рыболовное место, пока оставалось бесплатным, но что-то внутри подсказывает - не надолго.
Первая разведка была осуществлена в первый же день. Количество рыбаков тоже удивило. И местные и нет, ловят везде, даже в… запрещенных местах типа гирлы (там, где пресная вода с канала в море впадает). Не соблюдая никакие расстояния в 500 м.
Впрочем никого судить не хочу. Завтра, не дай бог, блин - это все легко и не напрягаясь станет частным и будет за 500 р/час официально разрешенным.
На преднерестовый ход чехони мы похоже опоздали. Прошла. Не было такого буйного клева, как когда-то.
Но все же свое потихоньку мы взяли. Пусть не в тех дозах и количествах, но оно ж для души.
А вот карась в наш приезд, просто пёр. Прямо с закидухи на сковородку.
По причине жары, +37 в тени, ловить весь день для нас относительно южных мест северных людей, было б самоубийством, ловили с 7 до 10 утра и после 18 вечером. (заодно и прошлогоднее лето помянули… недобрым словом))
Немного на завтрак, немного на ужин и в итоге на рынок больше за рыбой ходить было не нать))
Кроме карася несколько раз попадалась рыбка из лещевых, скорее подросток-подлещик, однако и на рынке и вообще в местном обиходе его упрямо называли ласкельком. Хотя на ласкирь-морского карася наш кандидат не тянул никак. Увы не получилось качественного фото сего речного рыба, по причине того, что на все рук не хватало. В сушеном подвешенном виде, он обозначен стрелочкой)))))
Один раз на червя угодил мини-судак. Настоящий зато))
Это к слову об тамошнем видовом разнообразии..
Жильцы, людей, у которых мы затаривались вином, вытащили по слухам сазана на три кило, которого мы правда успели узреть у них в садке. Однако на широкое рассмотрение народу сазан выставлен не был))
Ловят там в основном на фидер, самопальные донные снасти и обычную поплавочную.
На поплавочку с дальним забросом у меня шла чехня,
а на фидер караси и иже с ними.
Из меню тамошняя рыба предпочитала навозного червя, кукурузу и говорят, манку, на последнюю не ловили, правда.
Прикормка в кормушку обычная, жмых, пшенка, хлеб.
На самом море практически не ловила, пара бычков не в счет. Волнорезов, причалов там нет, барабуля в Азове к июню ушла на глубину, все ж тепло и мелковато. Для ставридки еще рановато.
Оставалось с интересом наблюдать за просыхающими бакланами, рассевшимися на снастях местной государственной рыболовной артели, установленных на осетра. Официально. Промлов однако.
Сама артель располагалась практически через двор, эх, а ведь когда-то здесь был основан рыболовный колхоз «За родину». Теперь осталось только здание полуразрушенное, да памятники.
Да заброшенная водонасосная станция, возле которой как раз и проводили наши рыболовные вечера мы, местные мужики, да зрительный зал из многочисленных лягушек и охотящимися на них змеями))
Кстати помимо последних из рептилий, в районе лимана и каналов-чеков, очень часто встречались водяные черепашки, которых продают в почти каждом зоомаге. Вот одна из них на несколько часов не без нашей помощи, заглянула к нам на огонек.
После чего, конечно, была отпущена на свободу.
Водятся там и такие виды черепанов. Сей экземпляр нам подкинуло, правда, море)) и он весьма не свеж.
Кстати подобные «дары моря» на малолюдных пляжах не редки. Еще встретились две дохлые собаки, но хоть не лошадь, как пару лет назад в Абхазии.)))
Прививали культуру рыбалки нашему подрастающему поколению, а то ж, при такой бабушке внук просто должен знать хотя бы азы)) Вращение катушки надо сказать освоил. И рыболовное имущество тягал.
Экскурсиями в начале июня нас не баловали, рано. Посему одну из них мы организовали сами себе. Побывать на Тамани и не погрузиться в Керченский пролив, где соединяются Азовское и Черное моря с видом на Крым, это все равно, что «не увидеть рассвет и опоздать на всю жизнь», как в том мультфильме))
Вот немногое, что удалось выловить руками и ногами из тамошней ихтиофлоры и фауны.
Рапанов живых не надыбали, вместо них, в их домах жили и крайне недовольно покидали их, мелкие крабы.
Вот так вот, сочетая вечера на рыбалке, с посиделками на море,
под душевную продукцию коньячного дома Темрюк
и фанагорийского винного завода,
увы, очень быстро пролетал наш отпуск. Спасибо товарищу Хрущеву, который в свое время ликвидировал лен с широких таманских полей и приказал засеять все виноградом.))
И что бы мы без него пили?)))
В заключение хочу сказать, вопреки общественному мнению, что наш юг стал дороже, - отдых на Тамани вполне бюджетный. По моим скромным подсчетам несколько дешевле турецко-египетских берегов. Нам обошлось около 17000 с носа с дорогой Мск-Анапа, плюс такси до станицы с жильем, едой и выпивкой на 12 дней. При этом ни в чем себе не отказывали)))
Ну а воспоминаний хватит, надеюсь надолго))
Отредактировано Гвелешапи (20.06.2011 17:57:39)