Наха написал(а):мне сказали что жало оса оставляет, а пчела кусает
Не правильно тебе сказали. Пчела жалит всего один раз, оставляет жало в ранке и погибает. Более опасны осы и шершни - они могут жалить несколько раз, они жало не оставляют и их укус более болезнен.
А пчёлы на участке это отлично! Соседям надо объяснить, что пчёлы это насекомые которые опыляют цветущие растения. Урожай больше будет. Соседям радоваться надо. Тем более пчёлы первые никогда не нападают, как осы, например. И укус пчелы полезен, читала когда то, что в их яде содержится что то безумно полезное для организма человека. Не даром из их яда лекарства делают. Пасечники-пчеловоды отличаются долголетием и никогда не болеют.
Но ежели кто боится укусов, то читаем, учим.
Правила против укусов пчел.
Пчеловод должен вести себя на пасеке так, чтобы пчелы его не кусали. Опытный работник не испытывает такого страха, как начинающий, без практики проведения осмотров, и опасность быть ужаленным всегда мешает ему работать.
С пчелами необходимо вести себя очень спокойно, чтобы не раздражать их. Любое вмешательство в жизнь семьи воспринимается как нападение и пчелы принимают меры к защите. Они могут обороняться только своим жалом и усердно используют его, когда на их семью нападают. При укусах пчел выделяется яд, на запах которого пчелы остро реагируют. Укусов пчел надо избегать не только потому, что они вызывают боль (пчеловоды привыкают к ним), но и потому, что запах яда может привести семью в состояние ярости.
При вонзании жала пчелиный яд стекает в ранку и поэтому пострадавший должен незамедлительно вынуть жало из кожи. Образовавшийся отек в ужаленном месте нельзя растирать. Ранку ни в коем случае нельзя присыпать землей, так как из нее в организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. При более тяжелых случаях места ужаления покрывают платком, смоченным в холодной воде, или смазывают медом.
Чувствительность организма к пчелиному яду различна: реакция у некоторых людей совсем отсутствует, а у других ужаление вызывает местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, жжения и т. д. Наиболее уязвимыми местами являются язык, рот, глотка, нос и под ногтями. При выкачивании меда надо быть осторожным, пробуя мед, так как в рот и горло может попасть пчела или жало, и ужаление, вызывая опухание языка, может привести к удушью. Пчелиный яд более опасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно, если жало попадет в кровеносный сосуд.
Действие пчелиного яда проявляется в следующей последовательности: отек, покраснение ужаленного места, тошнота, общее недомогание, сонливость, лихорадочное состояние, судороги и удушье.
В некоторых случаях одно единственное ужаление может вызвать смерть. Большинство людей быстро привыкают к пчелиному яду и переносят укусы без всякого вреда для организма, но и у них наблюдается возникновение слабости, сонливости и тошноты после 30—50 одновременных пчелиных укусов. Пчеловоды с большим стажем работы переносят ужаления многими пчелами без всяких симптомов отравления. Отек исчезает не более чем через 2 дня.
Когда пчелы кусают нужно знать и придерживаться следующих правил:
1. Не проходить и не останавливаться перед летком улья и вообще на пути, по которому пчелы летят во время медосбора.
2. Не делать резких движений при осмотрах (размахивать руками, брыкаться, прыгать).
3. Для наблюдения за пчелами или при работе с ними становиться по левую или правую сторону улья.
4. После укуса пчелы необходимо сразу удалить жало ногтем или острым ножом. Его нельзя выдавливать, так как при этом яд стекает в ранку. Если возможно, яд надо высосать, а пораженное место смазать лизолом, карболкой, уксусом, спиртом или мелиссой. При большом числе ужалений ранки необходимо промыть чистой водой и смазать 3—5%-ым раствором марганцовокислого калия.
5. Пчелы не выносят стука по ульям и суету на пасеке. Их: сильно раздражают шерсть, волосы, усы, борода. Поэтому пасеки устраивают вдали от людей и животных, а наиболее удобной одеждой для пчеловода является комбинезон из светлой хлопчатобумажной ткани.
6. Перед работой с пчелами не употреблять лук, чеснок, спиртные напитки, одеколон и духи, чьи запахи раздражают и озлобляют и приводят пчел в ярость. Если пчеловод хочет работать спокойно, он должен считаться с обонянием пчел.
7. Спокойная ходьба по пасеке, плавные движения, чистое тело и инструменты способствуют хорошему настроению пчел при богатом взятке. Надо обязательно поддерживать чистоту во избежание распространения заразных болезней. Мыло, денатурированный спирт и раствор аммиака устраняют запахи и дезинфицируют руки и инструменты. Кроме того, аммиак и спирт растворяют прилепившийся к ним прополис.
8. Манжеты рубашек и брюк необходимо завязывать резинкой или веревкой.