"Правильный" мёд и тот и другой. Разницы никакой нет. Консистенция мёда жидкая или густая ни на качество, ни на состав микроэлементов, витаминов и пр. не влияет. Здесь имеет значение для каких целей мёд используют, например, в тесто многие хозяйки предпочитают добавлять жидкий мёд - он легче и быстрее растворяется, смешивается. В сауну наоборот, многие женщины берут твёрдый кусочек мёда, (его неправильно называют "засахарившийся"), так как твёрдым кусочком мёда удобнее мазать лицо (маска), а жидкий мгновенно растекается и больше размазывается - течет по рукам, не очень удобно. Ну и на вкус, кто любит жидкий мёд с чаем, а кто ложкой поковыряться.
Здесь другая хитрость есть. Многие не порядочные пчеловоды "производящие" мёд на продажу, кормят пчёл сахарным сиропом. Вода + сахар. Для того, что бы процесс создания мёда шел быстрее. Ведь пчёлам надо полететь, найти цветущее растение, собрать пыльцу, нектар, вернуться в улей. А здесь выполз из улья и пожалста - все готово, никуда лететь не надо, искать не надо, только перерабатывайте сахар в мёд. Вот такой мёд называется "балованный" и пользы от него никакой! Но проверить это покупатель никогда не сможет.
Объективности ради добавлю, что пасечники иногда подкармливают пчёл сиропом, но только в тех случаях когда это необходимо. Например ранней весной, когда внезапно раньше времени потеплело, рой проснулся и начал вылетать, а кушать нечего, растения ещё не зацвели. Мёд, который им был оставлен в улье на зиму, они уже подъели, чуть-чуть оставили для матки, а сами голодные. Тогда ставится блюдечко с сиропом, в него кладётся несколько лучинок, пчёлы присаживаются на них и хоботок опускают в сироп.
Но на зиму такой "балованный" мёд в улье пчёлам оставлять нельзя. Пчёлы от него болеют, начинается расстройство кишечника и к весне роя может не быть.