«Моя собака простудилась. Что мне делать?» - этот вопрос задают многие владельцы собак особенно при нашей ненастной осени и холодной зиме. Неужели собаки действительно простужаются так же, как и люди? Давайте попробуем научиться распознавать симптомы респираторного заболевания до того, как оно смогло перерасти во что-то более серьезное. У Вашей собаки появился кашель? У нее слезятся глаза и есть насморк? Похоже на обычную простуду, не правда ли? Однако простуда у собак – это совсем не то, чем мы болеем каждую зиму. Если подойти к вопросу вплотную, то оказывается, что собачья простуда – это респираторная инфекция, вызванная специфичными собачьими вирусами и бактериями. С некоторыми инфекциями собачий организм справится сам, если обеспечить Вашему питомцу щадящий «постельный» режим, другие же могут перерасти в серьезную болезнь, если во время не диагностировать и вылечить ее. Ниже мы рассмотрим ряд наиболее часто встречающихся болезней, которые обычно расцениваются людьми как простуда
.
Парагрипп
.
Наиболее распространенный вирус у собак. Это заболевание, поражающие верхние дыхательные пути собак. Оно характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью. Основной признак – кашель. Также могут отмечаться позывы на рвоту, при этом аппетит и активность сохранены.
Аденовирус типа 2, или инфекционный ларинготрахеит.
Симптомы такие же, как у заурядной простуды. Аденовирус нарушает локальную защиту дыхательных путей и вызывает ринит и бронхит, которые осложняются вторичными возбудителями. Болезнь чаще всего проявляется во время стрессовых ситуаций
.
Питомниковый кашель
Синдром заболевания обусловлен действием бактерии Bordetella bronchiseptica bacteria и обычно обнаруживается при массовом содержании животных, поступивших из разных мест. Иногда это заболевание наблюдается у изолированных животных( например, после посещения выставки). Собака начинает кашлять, и у нее отмечают гнойные выделения из носа.
Собачья чумка
Среди собачьих болезней это самая страшная болезнь после бешенства. Это вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой. Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы "погони", но эти симптомы вскоре исчезают.