неизбежно будут светиться хищные искорки в глазах.
это точно, у нашего котея сразу глаза заблестевали при виде рыбок или хомяка, но при нас он не смел даже лапу сунуть, мол больно надо это мне!
Возможно, природные инстинкты как-то связаны с окрасом?
думаю, что возможно. Потому что лаб. Крыски уже настолько одомашнены, что генетический страх перед кошкой отсутствует почти (не у всех). Например, человек рождается без единого рефлекса, самое беспомощное существо. Но, вид большой собаки, будет ассоциацией с волком, т.е. с опасностью. Помню, когда Ритка (племяша) первый раз увидела Боцмана, месяца 3 может ей было, чуть больше, я до сих пор не могу забыть выражение страха на ее лице. Позже мне психолог объяснил, что именно ассоциация с волком-опасностью вызвала этот страх. Так же у мышки на генетическом-инстинткивном уровне стоит образ кошки-усы, уши, когти, хвост-всё это опасность. Воот, так о чем я...? Тот же психолог объясняет мою боязнь крыс, ассоциацией ее хвоста со змеей-опасностью, ведь хомяков то я не боюсь. Но есть люди у которых отсутствует этот страх уже на подсознательном уровне, и инстинкт самосохранения занижен. Вот моё объяснение поведения этого крысюли. У него просто занижен инстинкт самосохранения.