Авран (Cratiola officinalis L)
Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых.
У аврана прямостоячий стебель, достигающий высоты 40 см. В верхней части стебель четырёхгранный. Листья лацетные, супротивные, острые, сидячие, трёхнервные, пильчатые.
Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубочкой и белым отгибом венчика из пяти лепестков. Венчик в 2-3 раза длиннее чашечки. Чашечка пятираздельная, с линейно-ланцетными долями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках.
Авран имеет ползучее, покрытое чешуйчатыми листьями корневище. Плод – яйцевидная заострённая коробочка. Семена мелкие, многочисленные. Цветёт авран всё лето – июнь-август.
Растёт он на сырых лугах, по берегам рек и водоёмов, по окраинам болот, среди кустарников.
Ареал растения очень обширен и охватывает значительную территорию Евразии и Северной Америки. В России встречается в европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири; ближе к северу растёт только по долинам крупных рек (Иртыша, Оби).
Собирают всю надземную часть растения.
Химический состав.
Авран содержит гликозиды грациолин и грациолинин, грациотоксин, грациозид, а также аукубин (ринатин) и грациолиновую кислоту. Грациолинин – горькое аморфное вещество, сапонины, жиры. Грациолин содержится во всех частях растений.
Действие на организм и применение.
Корни аврана обладают рвотным, слабительным и глистогонным действием, а трава усиливает диурез.
Экспериментально доказано, что спиртовая настойка аврана действует на сердце подобно сердечным гликозидам. Однако это действие гликозиду не приписывается.
Препараты аврана не рекомендуется применять как сердечное средство ввиду его токсичности.
Авран применяется в народной медицине при водянке, лихорадке и гастритах, желтухе, кожных сыпях, зуде, чесотке.
Выписывают траву аврана в виде порошка (0,14-0,3 не больше трёх раз в сутки), настойки, настоя (2 чайные ложки измельчённого сырья на стакан кипятка – суточная доза) и как наружное средство для компрессов.