ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Желудочно-кишечный тракт


Желудочно-кишечный тракт

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта

Различные нарушения в работе желудочно–кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить причину недомогания и поставить диагноз, поэтому после оказания собаке первой помощи следует обратиться к ветеринарному врачу.

0

2

ИКОТА

Икота — громкое резкое вдыхание воздуха, возникающее в результате судорожного сокращения диафрагмы. Икота может быть как кратковременной, так и длительной.

Кратковременная икота обычно возникает у щенят или у взрослой собаки после быстрого поедания корма и резкого переполнения желудка. Икоте подвержены также собаки, которые получают недостаточно жидкой пищи.

Длительная икота, продолжающаяся иногда до часа и более, возникает вследствие попадания инородного предмета в желудок, из–за кишечных паразитов, а также в результате различных заболеваний желудочно–кишечного тракта или поражения нервной системы после перенесенной чумы, гепатита.

Первая доврачебная помощь: напоить собаку тёплой водой; дать ей кусочек сахара; можно пощекотать ей слизистую поверхность носа. Собаки с приступами длительной икоты нуждаются в срочном обследовании у ветеринарного врача.

0

3

СЛЮНОТЕЧЕНИЕ

Слюнотечение — это обильное выделение у собаки слюны, не прекращающееся в течение длительного времени. Его не надо путать с нормальным физиологическим процессом слюновыделения при активном дыхании собаки после мышечной нагрузки, особенно в жаркое время года, когда слюна обильно капает у неё с высунутого языка.

Причин, вызывающих слюнотечение, несколько: укачивание (см. раздел «Рвота от укачивания»), заболевание дёсен, наличие зубного камня, попадание инородных предметов в полость рта.

К возникновению обильного слюноотделения могут привести также опухоли полости рта, заболевания органов желудочно–кишечного тракта, нервной системы. Первая доврачебная помощь: осмотреть полость рта собаки; при наличии инородного предмета попробовать его удалить.

0

4

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Кишечная непроходимость возникает в результате запоров, из–за глистов или проглоченных посторонних предметов, а также вследствие заворота кишок. При кишечной непроходимости у собаки появляется рвота, пропадает аппетит. Собака находится в возбужденном или угнетённом состоянии. Из–за скопления газов живот вздувается, собака чешет его задними лапами. Она часто вскакивает, меняет места, поскуливает. Изо рта плохо пахнет.

Первая помощь: срочно доставить больную собаку в ветеринарную лечебницу для установления причины заболевания. Кормить животное до распоряжения ветеринарного врача не следует.

0

5

СКОПЛЕНИЕ ГАЗОВ В КИШЕЧНИКЕ

Вздутие живота собаки вследствие избыточного скопления газов в кишечнике (или метеоризм) в практике собаководства — явление нередкое. Чаще всего этим недугом страдают щенки до трёхмесячного возраста.

Метеоризм может наблюдаться также после операций на брюшной полости, при некоторых заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а также если собака мало двигается. Собака проявляет беспокойство, скулит, отказывается от еды. Живот вздут и болезнен.

Первая доврачебная помощь: давать собаке растворенный в воде активированный уголь 0,5—1,0—2г (в зависимости от массы собаки) 2—3 раза в день, настой ромашки и других трав. Собаке надо поставить очистительную клизму; это способствует удалению из кишечника не только кала, но и скопившихся газов и принесет ей значительное облегчение. В дальнейшем рационе кормления собаки необходимо уменьшить количество углеводов, которые способствуют повышенному газообразованию. Надо увеличить продолжительность прогулок.

0

6

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

Выпадение прямой кишки встречается как у щенят, так и у взрослых собак. Может произойти при поносах, запорах, сильных потугах во время испражнения или родов. Если выпала слизистая оболочка прямой кишки, то она выдаётся из анального отверстия в виде складки, отекает, воспаляется.

При выпадении прямой кишки из анального отверстия собаки выступает припухлость в виде цилиндра. Отёчность быстро нарастает.

Необходимая доврачебная помощь: облить выпавшую часть прямой кишки и всю область заднего прохода бледно–розовым раствором марганцовокислого калия, затем попытаться вправить кишку. Если это не удаётся сделать, надо срочно доставить собаку в ветеринарную лечебницу, причём выпавшую кишку желательно накрыть стерильной салфеткой или чистым носовым платком, полотенцем. Если стоит жаркая погода, то салфетку или платок надо смочить в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, риваноля или просто в кипяченой воде (если её нет, можно использовать и сырую воду). Влажная ткань предохранит слизистую оболочку кишки от высыхания, омертвения и появления на ней язв, что ускорит выздоровление собаки.

0

7

ГРЫЖА

Грыжа представляет собой эластичную опухоль без нарушения или изменения кожного покрова собаки. Эта опухоль, или грыжевой мешок, может быть величиной с лесной орех (у собак мелких пород).

По происхождению грыжи делятся на врождённые и приобретенные, а по клиническому проявлению — на вправимые, которые при надавливании на них исчезают, а затем обычно вновь появляются; невправимые, которые не исчезают при надавливании; ущемленные.

По анатомическому расположению грыжи называют пупочными, пахово–мошоночными, бедренными, промежностными и пр. При обнаружении грыжи или подозрении на неё собаку необходимо показать ветеринарному врачу, так как грыжа, во–первых, может постепенно увеличиваться, т.е. выпячиваться и вызывать нарушения в деятельности различных органов животного, а во–вторых, с целью предупреждения опасного осложнения — ущемления грыжи.

0

8

УЩЕМЛЕНИЕ ГРЫЖИ

Ущемление грыжи наблюдается у собак любого возраста. Причина — внезапное и резкое повышение давления в брюшной полости, которое возникает при прыжке собаки, при лазании её под очень низкие предметы. При этом в грыжевом мешке может оказаться любая часть кишечника.

После ущемления кишки нарушается кровообращение в её стенке, что приводит к её омертвению и развитию перитонита. Распознание ущемленной грыжи для собаковода трудности не представляет. Собака с ущемлённой грыжей вялая, её может рвать.

Грыжа увеличивается в объёме, становится напряженной, болезненной. Кожный покров приобретает багрово–красный цвет с синюшным оттенком. Через некоторое время после ущемления кишки у собаки развиваются явления острой кишечной непроходимости: живот вздувается из–за скопления газов и задержки стула.

Доврачебная помощь собаке: срочно доставить её в ближайшую ветеринарную лечебницу для оказания оперативной квалифицированной хирургической помощи. Самостоятельное передвижение собаки нежелательно. Категорически запрещается пытаться вправить ущемлённую грыжу, нельзя ставить грелку, поить собаку не рекомендуется. Профилактика: своевременное проведение операции по ликвидации грыжи у собаки.

0

9

ГЕМОРРОЙ

Геморрой выражается в расширении геморроидальных вен. Он может быть внутренним, т.е. располагаться внутри прямой кишки, и наружным, когда геморроидальные узлы расположены снаружи анального отверстия.

Причиной геморроя является общий застой крови; его возникновению способствуют обильный корм, состоящий из трудноперевариваемых веществ, и недостаточные прогулки.

При геморрое собака страдает запорами, кал сухой, с кровью. Анальное отверстие покрасневшее, опухшее. Нарушается плавность походки, собака старается «проехать на ягодицах», беспокойна.

Необходимая помощь: нормализовать стул, ставя клизмы (температура воды немного ниже температуры тела собаки), давая слабительные средства — касторовое или вазелиновое масло — от одной чайной ложки до 100г в зависимости от массы собаки. В прямую кишку следует вводить специальные противогеморроидальные свечи. Комплекс лечебных процедур обязательно должен сочетаться с увеличением времени выгула и исключением из рациона трудноперевариваемого корма.

0

10

ВОСПАЛЕНИЕ АНАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Воспаление и опухание анальной железы — часто встречающееся заболевание, приносящее собаке беспокойство. Она становится вялой, отказывается от корма, стул затруднён. Собака старается «проехать на ягодицах», что очень часто воспринимается владельцами как симптом, свидетельствующий о наличии глистов. Из анального отверстия может выделяться зловонная жидкость. Выдавливать секрет из железы не следует, так как неумелое вмешательство может причинить собаке сильную боль, вызвать нарушение целостности воспалившейся железы и привести к образованию свищей (см. «Парапроктит»).

Доврачебная помощь собаке: снять боли, для чего собаке дать обезболивающие препараты — анальгин, пирамидон (от 0,25 до 1,00г, что зависит от массы собаки). Затем следует обратиться к ветеринарному врачу для проведения дальнейшего лечения. Профилактика данного заболевания заключается в регулярном наблюдении за анальными железами.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Желудочно-кишечный тракт