Оказывается, кролики НЕ грызуны!!!
Кто такие кролики?
Сообщений 1 страница 20 из 28
Поделиться201.05.2011 08:53:35
Материал из Википедии
Американский пустынный кролик
(Sylvilagus audobonii)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Зайцеобразные
Семейство:Зайцы
Латинское название
Leporidae Fischer, 1817
Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.
Характерные черты и анатомия
Кролики обладают полными, овальными телами. Их большие уши, которые могут составлять в длину больше 10 см., возможно являются адаптацией к обнаружению хищников. Размеры и вес кролика колеблются от 20 см. в длинну и 0.4 кг. в весе, до 50 см. и более чем 2 кг. Мех кроликов как правило длинный и мягкий, с оттенками коричневого, серого, и тёмно-жёлтого цветов. Короткий хвост покрыт большим количеством коричневатого меха (белого на верхушке в случае американских кроликов).
Кролики обладают большими, мощными задними лапами. На передних лапах по 5 пальцев, на задних - по 4. Пальцы заканчиваются когтями. Кролики - пальцеходящие животные; перемещаясь, они опираются на кончики своих пальцев.
Поскольку у кроликов надгортанник расположен над мягким нёбом (за исключением тех случаев когда они глотают), они обладают обязательным носовым дыханием (англ). У кроликов есть два комплекта резцов, расположенных один за другим. По этому признаку их можно отличить от грызунов, с которыми их часто путают. Карл Линней изначально объединял кроликов и грызунов в класс Грызунообразные. Позже они были разделены, поскольку преобладало мнение о том, что многие сходства являются результатом конвергентной эволюции. Однако недавние анализы ДНК и обнаружение общего предка подтвердили мнение о том, что кролики и грызуны имеют общее происхождение, поэтому сейчас их часто объединяют в общий таксон Грызунообразные.
Кролики обладают кишечным пищеварением. Большая часть их пищеварительного процесса происходит в толстой и слепой кишке. Слепая кишка кроликов примерно в 10 раз больше чем их желудок, и вместе с толстой кишкой составляет приблизительно 40% их желудочно-кишечного тракта. Уникальная мускулатура слепой кишки позволяет кишечному тракту кроликов отделять волокнистый материал от более легко-усвоимого вещества; волокнистый материал выходит как фекалии, в то время как более питательные вещества упаковываются в слизистую оболочку и выходят как цекотрофы. Цекотрофы содержат большое количество минералов, витаминов и протеинов, которые необходимы для здоровья кроликов. Они едят цекотрофы чтобы удовлетворить свои пищевые потребности; слизистая оболочка позволяет питательным веществам проходить через кислотную среду желудка для дальнейшего переваривания в кишечнике. Данный процесс помогает кроликам извлекать из еды необходимые им питательные вещества.
Кролики - животные-жертвы, поэтому они всегда настороже относительно своего окружения. Столкнувшись с потенциальной угрозой, кролик может застыть и приступить к обзору местности, а затем предупредить своих сородичей, сильно ударяя лапами по поверхности земли. У кроликов очень широкое поле зрения, и значительная его часть уделена обзору пространства, которое находится у них над головой.
Кролики спасаются от хищников вырывая нору, упрыгивая прочь в зигзагообразной манере; в случае если кролика схватили, он наносит схватившему мощный пинок задними лапами. Сильные, крепкие зубы, позволяющие кроликам эффективно кусаться, также помогают им вырваться.
Места обитания и распространённость
Места обитания кроликов включают в себя поляны, леса, луга, пустыни и водно-болотные угодья. Кролики живут группами, и самая известная разновидность, Европейские кролики, обитает в подземных норах, нередко объединённых в большую систему.
Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке. Кролики также исконно присущи для юго-западной Европы, юго-восточной Азии, Суматры, некоторых островов Японии; а также некоторых частей Африки и Южной Америки. Кролики не водятся на большей части Евразии, где представлены различные породы зайцев.
В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена. На большей части этого континента представлена только одна разновидность кроликов - Тапети (они же Бразильские, они же Лесные кролики). При этом большая часть Южного конуса совсем не содержит кроликов.
Европейский кролик был внедрён во многие места земного шара.
Отличие от зайцев
Кролики чётко отличаются от зайцев в плане своей альтрициальности (англ.) — их детёныши рождается слепыми и лысыми. Детёныши зайцев, напротив, рождаются уже с шерстью и со способностью видеть (прекоциальность (англ.)). Все кролики, за исключением Американского Кролика (англ.), живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, расположенных над землёй (так же делают Американские Кролики). Зайцы, вдобавок, обычно не живут группами. Зайцы в целом больше чем кролики, их уши длиннее, и они имеют на своём мехе чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.
Кролиководство
С 1964 года существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства (штаб-квартира расположена в Париже), объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства существует с 2004 года. На 8-м конгрессе Всемирной Ассоциации научного кролиководства в Мексике в 2004 году президентом Российского отделения Ассоциации был утверждён Артём Крамин.
Кролики-вредители
Нашествие европейских диких кроликов на Австралию началось в 1856 году с покорения юго-восточной части материка. Кроликов завезли с собой колонисты, и те за 50 лет заселили район Австралии, по площади превышающий половину Европы, причиной чему послужила кроличья плодовитость (одна самка за год рождает до 40 крольчат) и отсутствие естественных врагов. Кролики съели растительность, которой питались местные виды животных, и выселили их из нор, что привело к исчезновению многих представителей местной фауны, а также лесов, поскольку кролики поедали молодые побеги, не давая деревьям вырасти. Правительство Австралии было вынуждено выделить значительные средства на строительство специального проволочного заграждения.
Кролики в фольклоре и мифологии
Белый кролик на луне, изготовляющий эликсир бессмертия. Оформление одежды китайского императора. XVIII век.
В китайской литературе кролик является спутником богини Чан-э на Луне. Он обычно изображается толкущим в ступе эликсир бессмертия.
Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса.
Кролики также являются одним из 12 знаков Зодиака Китая в китайском календаре. Интересно, что во вьетнамском календаре кроликов заменили кошками, поскольку кролики не обитают на территории Вьетнама.
Кроличья лапка является талисманом удачи.
Кролики в искусстве
В 2005 году члены венской арт-группы «джелитин» на склоне холма Коллето-Фава создали розового плюшевого кролика длиной 60 и высотой 6 метров.
Голова кролика является логотипом журнала "Playboy".
Звездным дебютом в 1989 году дуэта юмористов Владимира Данильца и Владимира Моисеенко стал номер с фразой ставшей крылатой: "Кролики - это не только ценный мех...". Впоследствии за самим дуэтом артистов закрепилось нефициальное прозвище "кролики".
Кролик Крим и Банни ДКоллет - персонажи из серий игр, аниме и комиксов Sonic the Hedgehog.
Кролик в шляпе — известный фокус, ставший символом иллюзионизма как такового.
В кино
В британском мультфильме Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня, получившем "Оскар" в 2005 году, изобретатель Уоллес становится гигантским кролико-оборотнем в результате неудачного эксперимента по перемещению сознания.
Один из самых известных "мультяшных" кроликов - Багс Банни (Bugs Bunny) - был создан на киностудии Warner Bros. в 1940 году. С момента появления этого персонажа было создано более 300 мультфильмов с его участием. На данный момент остаётся самым известным и знаменитым кроликом в киноискусстве.
В мистическом триллере "Донни Дарко" (2001) главному герою, подростку, является странный посланец "из другого мира" - человек в костюме кролика и в жуткой "кроличьей" маске с неправдоподобно-зубастым ртом.
В литературе
Братец Кролик - персонаж «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Чандлера Харриса, например сказки «Как братец Кролик перехитрил братца Лиса».
У американского писателя Джона Апдайка есть цикл "Романов о Кролике" ("Кролик, беги", "Кролик вернулся" и т.д)
Кролик - один из героев серии сказок про Винни-Пуха.
Белый Кролик - персонаж сказок Льюиса Кэррола "Алиса в Стране Чудес".
Широко известна повесть Фазиля Искандера "Кролики и удавы".
В музыке
Название "Кролики" носит семнадцатая песня с последнего альбома группы Гражданская оборона - "Зачем снятся сны". Песня написана Егором Летовым. В тексте песни присутствуют фразы: "Кролики вдаль спешат, лапками в небо стучат" а также "Кролики вдаль бегут, лапками в небо бьют". Песня была сочинена и записана в последний момент, уже после записи и сведения основных композиций.
Поделиться301.05.2011 09:34:12
Во всем мире живет более 20 видов диких кроликов. Наибольшее разнообразие их в Северной Америке и Африке. Одомашнен был лишь единственный вид - европейский дикий кролик. От него и пошло многообразие пород домашних длинноухих зверьков.
Русское название диких кроликов/Латинское название диких кроликов
Кролик айдахский или карликовый Sylvilagus or Brachylagus idahoensis
Кролик амамийский Pentalagus furnessi
Кролик амильтемский Sylvilagus insonus
Кролик аннамитский полосатый Nesolagus timminsi
Кролик антилоповый Lepus alleni
Кролик аппалачский Sylvilagus obscurus
Кролик белобокий Lepus callotis
Кролик болотистый Sylvilagus palustris
Кролик болотистый или водяной Sylvilagus aquaticus
Кролик бразильский или Тапети Sylvilagus brasiliensis
Буньорский или Центрально-африканский кролик Poelagus marjorita
Кролик восточный или флоридский Sylvilagus floridanus
Кролик вулканический Romerolagus diazi
Кролик горный Sylvilagus nuttallii
Кролик дайсов Sylvilagus dicei
Кролик европейский Oryctolagus cuniculus
Кролик кустарниковый Lepus saxatilis
Кролик мексиканский Sylvilagus cunicularis
Кролик новоанглийский Sylvilagus transitionalis
Кролик пустынный или Кролик Одэбена Sylvilagus audubonii
Кролик речной Bunolagus monticularis
Кролик суматранский короткоухий Nesolagus netscheri
Кролик тегуантепекский кролик Lepus flavigularis
Кролик тремарьясский Sylvilagus graysoni
Кролик черный Lepus insularis
Кролик чернохвостый Lepus californicus
Кролик щетинистый Sylvilagus bachmani
Кролик щетинистый сан-хосийски Sylvilagus mansuetus
Источник: http://elite-pets.narod.ru/rab_wild.htm
Поделиться410.06.2011 11:31:42
у нас раньше жил дикий кролик. умнейшее животное!
он быстро приучился к лотку. еще он постоянно стягивал очки с бабушки. по-видимому ему она в очках не нравилась. каждый новый год он с таким восторгом наворачивал круги вокруг елки и перекусывал шнур от гирлянды(он его ушами задевал). еще любил прыгнуть на руки и чтоб его гладили.
Поделиться510.06.2011 11:42:23
Надо же... кролики оказывается тоже быстро приучаются к лотку! я не знала...
Лена, а где вы нашли дикого кролика? и как его звали?
Поделиться610.06.2011 11:55:19
я была еще маленькой, когда мама его принесла домой. ее знакомые разводили диких кроликов и наш кроля был самым слабеньким. они хотели его убить, а мама пожалела и взяла себе.
Поделиться710.06.2011 12:13:14
А почему "диких"? Т.е. это не порода какая-то была, а настоящие дикие кролики?
Поделиться810.06.2011 12:56:41
да, дикие кролики. разводили их для шкурок, по-моему
Поделиться910.06.2011 13:11:01
Понятно. А у вас этот кролик жил просто как декоративный. А он играл во что-нибудь? И как вы его содержали? у него была клетка, коробка или загончик может быть...
Поделиться1010.06.2011 14:13:55
Милушка, мы не привыкли зверей в клетках держать. так что прыгал кролик по квартире, лоток его был в туалете. кушал он с миски на кухне. спал на диване
кролик ничем не отличается от кошки. быстро понимает, что можно, а что нельзя делать.
Поделиться1110.06.2011 14:21:17
Надо же... А у меня в детстве была подружка (внучка бабушкиной соседки по даче), подружкина бабушка держала кроликов. Но с этими кроликами мало общались, возможно, поэтому они не очень-то любили сидеть на руках. Держали их для пуха, вязали из этого пуха разные вещи. У них были клетки, в клетках трава, сено, поилки. Вообще, если честно, то бабушка моей подружки к животным относилась безалаберно - клетки были слишком тесные, и в пристройке было слишком много клеток. ну жадная была бабка, хотела потратить поменьше, а получить побольше, в результате у неё болели эти кролики...
А сколько лет прожил твой кролик? И как его звали?
И ещё вопрос: он же был наверное - серый? Или какой? А дикие кролики не меняют цвет на зиму, как зайцы?
Поделиться1210.06.2011 15:49:40
он был серого цвета и прожил примерно 5 лет. мы его никак не называли. просто кролик
Поделиться1310.06.2011 16:03:28
Получается, он всё время был серый и на зиму цвет не менял?
Поделиться1410.06.2011 16:04:48
на сколько я помню, то он всегда был серым
Поделиться1510.06.2011 16:08:41
У него были какие-нибудь любимые игры?
Поделиться1611.06.2011 00:33:29
Милушка
он в игры не играл. просто по дому прыгал. забавный ушастый был!
Поделиться1711.06.2011 01:15:49
А как вы его подзывали? Он приходил на зов?
Поделиться1811.06.2011 11:30:14
его и звать не надо было. только присядешь на диван и он тут как тут
Поделиться1911.06.2011 12:47:16
А допустим, когда положили ему кушать, как позвать его в кухню, чтобы пришёл?
Поделиться2022.03.2012 19:33:51
По-моему, кролики это милые пушистые создания, которые прекрасно приживаются в квартире!