ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДИРОФИЛЯРИОЗ.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

ДИРОФИЛЯРИОЗ СОБАК

В последние годы ветеринарные специалисты центральных регионов России всё чаще сталкиваются с нетипичными для этой географической зоны заболеваниями домашних животных. Так, единичные случаи пироплазмоза за несколько лет переросли в массовое бедствие для собак и их владельцев. А теперь ветеринары всё чаще стали сталкиваться с дирофиляриозом собак.

Дирофиляриоз — паразитарное заболевание собак. Вызывается нематодой рода Dirofolaria.

Различают два вида дирофилярий: Dirofilaria immitis (паразитируют в сердце и легочной

артерии) и D.repens (поражают подкожную клетчатку).

Заболевание передаётся от больного живоного к здоровому через укус комара, который является промежуточным хозяином (комары родов Aedes, Culex, Anopheles).

Эпизоотологическая справка:

«Заболевание чаще регистрируют в районах с теплым и влажным климатом, где распространены комары, являющиеся промежуточными хозяевами паразита».

Действительно, раньше дирофилярии встречались только в южных районах и на Дальнем востоке. Тенденции к их распространению способствует повышение влажности и температуры окружающей среды, что создаёт условия для массового выплода комаров. Кроме того, сейчас всё более распространёнными становятся путешествия с животными, во время которых заражённые животные переносят возбудителя  из одного региона в другой: так возникают новые очаги заболевания.

Экологическую нишу дирофилярий представляют прежде всего собаки. Возможно  также заболевание лис, хорьков, кошек. В последнее время в России регистрируют всё больше случаев заболевания человека.

Патогенез заболевания связан с развитием взрослых гельминтов в организме животного. В случае заражения D. Immitis патологические процессы связаны в первую очередь с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. При сильной инвазии может развиться полная закупорка просветов сосудов гельминтами. Кроме того, наблюдается  эндокардит и пролиферативный лёгочный эндартериит. Возможно развитие лёгочной эмболии. Для заболевания характерны также признаки сердечной недостаточности.

При инфицировании Dirofilaria repens  поражается подкожная клетчатка.
Клинические признаки

При сильной инвазии отмечают апатию, ухудшение общего состояния животных, непереносимость нагрузок. Появляется сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом.

Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко. При развитиии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.

При остром синдроме полой вены возникает гемоглобулинурия, желтуха и коллапс.

Лечение животных, больных дирофиляриозом затруднено опасностью развития эмболии сосудов паразитами. При макрофилярицидной терапии (избавление животного от взрослых паразитов)  всегда следует учитывать опасность для жизни животного,  после начала лечения. Т.е. смерть животного в случае начала лечения может наступить быстрее, чем без лечения, т.к. применение специфических препаратов провоцирует активное поступление дирофилярий в сосудистое русло и, как следствие — эмболию сосудов.

Таким образом, принципиальное значение имеет не лечение уже заболевшего животного, а профилактика заражения.

0

2

Дирофиляриоз

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Возбудители заболевания - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.
Возбудитель.

Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки(микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм , по ширине равны диаметру эритроцита.
Биология.

Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней.

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина.В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.
Эпизоотологические данные.

Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Максимальное количество микродирофилярий в периферической крови животных наблюдается утром и вечером, что совпадает с двумя пиками активности промежуточных хозяев. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.
Клинические признаки.

Клинические признаки дирофиляроза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость,слабость, летаргия. Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии желудочка. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко.

Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитиии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.
Полостной синдром.

При тяжелой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов , локализующися в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией. Как осложнение может развиваться печеночная и почечная недостаточность. Клинически полостной синдром проявляется внезапным началом анорексии, вялости, слабости, и, иногда, кашля. Присутствие гемоглобинурии является патогномоничным для этого синдрома. При клиническом исследовании устанавливают бледность слизистых оболочек, слабый пульс, переполнение и пульсацию яремных вен, гепатоспленомегалию и одышку. При аускультации грудной полости выявляют систолический сердечный шум при недостаточности трехстворчатого клапана (87% случаев), акцент первого тона (67%), и ритм галлопа (20%). Также развивается асцит (29%), желтуха (19%) и кровохарканье (6%). Температура тела либо не изменяется , либо незначительно повышена.

Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается.

Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.
Диагностический подход.

Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает обычно микроскопическую идентификацией L1 в нативном мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта.

Прямая микроскопия капли свежей крови под малым увеличением микроскопа (х10) — наиболее легкий, удобный и быстрый метод диагностики дирофиляриоза. Подвижные личинки паразита заметны по их активному движению между эритроцитами. Этот метод дает надежные результаты только при высокой интенсивности инвазии.

Для исследования сыворотки крови в пробирку берут несколько миллилитров венозной крови от собаки. Кровь свертывается и микрофилярии мигрируют в сыворотку. Сыворотка со сгустком должна постоять в пробирке несколько часов. После этого пастеровской пипеткой берут несколько капель сыворотки со дна пробирки или из места на границе сыворотки и сгустка крови. Эти капли помещают на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют под малым увеличением микроскопа на наличие подвижных микродирофи-лярий. Если кровь до исследования находилась в холодильнике, то предметное стекло с каплями сыворотки выдерживают несколько минут при комнатной температуре для того, чтобы личинки дирофилярий восстановили свою подвижность.

Модифицированный метод Кнотта дает наилучшие результаты при практической постановке диагноза на наличие микрофилярий у собак. Метод заключается в следующем: к 1 мл венозной крови добавляют 10 мл 2%-ного раствора формалина. Этот раствор хорошо перемешивают и центрифугируют при 1500 об/мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость удаляют, а осадок смешивают с равным объемом метиленового синего в разведении 1:1000 и оставляют для окрашивания на 5 мин. Окрашенный осадок микроскопируют для обнаружения фиксированных микрофилярии.

Точность этих тестов, обычно используемых в практике, повышается при их комплексном применении. Модифицированный метод Кнотта и миллипоровая фильтрация более чувствительны, потому что они концентрируют L1, повышая точность диагноза. Однако ни один из этих методов не может исключать дирофиляриоз окончательно из-за распространенности амикрофиляриемической формы болезни и при небольшом количестве циркулирующих в крови личинок 1. Амикрофиляриемическая форма дирофиляриоза встречается примерно у 25% больных собак и связана, очевидно. с развитием иммунологических реакций, приводящих к лизису микрофилярий. При амикрофиляриемической форме врач вынужден ставить диагноз на основании клинических, клинико-патологических, иммунологических, и рентгенографических результатов.

Приблизительно в 25 % случаев дирофиляриоза наблядается амикрофиляриемическая форма инвазии эффективность тестов, описанных выше в подтверждении диагноза ограничена. Метод непрямой иммунофлюоресценции используется, чтобы обнаружить антитела к микрофиляриям, и имеет специфическую полноценность при диагностике истинного дирофиляриоза и тех случаев, в которых L1 отсутствуют из-за иммунного разрушения. Также разработан метод иммуноферментного анализа при диагностике дирофиляриоза (ELISA), при помощи которого можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген. Тесты,обнаруживающие непосредственно дирофиляриозный антиген антиген,являются более предпочтительными. Метод непрямой иммунофлюоресценции и ИФА разработаны за рубежом, где стали широко использоваться из-за их точности, чувствительности, специфичности и быстроты исполения. После успешной терапии дирофиляриоза метод IFA (1 год) и ELISA (6 месяцев) дают положительный результат при определении антител.

Рентгенография грудной полости хотя и не является хорошим методом для обнаружения - дирофилярий, но позволяет косвенно определить степени инвазии по оценке легочных паренхиматозных изменений. Рентгенографические изменения, которые развиваются на ранних стадиях болезни, присутствуют приблизительно в 85% случаев. Рентгенографическные изменения включают увеличение правого желудочка (60% случаев), расширение легочной артерии в месте ее выхода из сердца 70%, расширение и увеличение рентгенографической плотности легочных артерий (50%), а также извитость легочной артерии 50%. Если при этом присутствует сердечная недостаточность , то отмечается увеличение синуса полых вен, печени и селезенки, а также наблюдается плевральный выпот или асцит.

Электрокардиография позволяет обнаружить аритмии, но по сровнению с рентгенографией не дает возможности выявить увеличение полостей сердца.

Если по результатам рентгенографии нельзя предположить дирофиляриоз, то маловероятно, что электрокардиограмма поможет установить эту инвазию. Обнаружение увеличения правого желудочка позволяет заподозрить дирофиляриоз.

Эхокардиография относительно более чувствительна в обнаружении индуцированного гельминтами увеличения правого отдела сердца. Перекрестная эхокардиография может время от времени демонстрировать гельминтов в легочной артерии.

Гематологические и биохимические изменения крови не позволяют поставить диагноз дирофиляриоза, но они позволяют определить параллельное заболевание, которое может или не может быть связано с дирофиляриозом.

Наиболее часто при дирофидяриозе встречаются гипохромная нерегенеративная анемия, нейтрофилия (20% - 80% случаев), эозинофилия (85% случаев) и базофилия (60%). В тяжелых случаях, особенно, если порок присутствует сердечная недостаточность повышается активность АлАТ и АсАТ (10% случаев), иногда отмечается гипербилирубинемия . Азотемия, наблюдаемаяв только 5% случаев, может быть внепочечного происхождения, если присутствуют дегидратация или порок сердца , или может быть вторична при гломерулонефрите. Гломерулонефрит может усложнять клиническую картину. При исследовании мочи редко выявляют изостенурию, чаще наблюдается альбуминурия (10% -30% случаев).

http://www.bull-doc.ru/articles/dirofilaria.html

0

3

Терапия, направленная на уничтожение половозрелых паразитов.

В большинстве случаев дирофиляриоза необходимо избавить пациента от причиняющего боль паразита. Для этого применяются препараты, воздействующие на взрослых гельминтов.

Тиацетарсамид применяется внутривенно два раза в день ежедневно в дозе 1 мг на кг в течение 15 дней. Лечение можно повторить через 3-5 месяцев. Взрослые паразиты начинают погибать в течение первой недели после обработки; этот процесс завершается в пределах 3 недель. Хотя клинический эффект препарата хороший, гибнет от 46% до 96% паразитов, что связано с тем, что неполовозрелые особи более устойчивы. Только 50% экспериментально зараженных собак вылечиваются после одного курса терапии, поэтому необходимо проведение повторных курсов с периодическим контролем эффективности лечения (исследование крови и серологические методы).

Тиацетарсемид, к сожалению, токсичный препарат и может вызвать некроз кожи, гепаторенальную дисфункцию и эмболию легочной артерии мертвыми червями. Поэтому необходим контроль за биохимическими показателями крови - активностью ферментов печени, азотом мочевины крови, креатинином сыворотки и результатами анализа мочи.

Применеие аспирина в дозировке - 5 mg/kg ежедневно уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми паразитами, так как аспирин способствует их лизису. Некроз кожи можно предотвратить введением в месте инъекции физиологического раствора либо применением после инъекции примочек с димексидом.

Филарсен также действует только на половозрелые формы дирофилярий. Его применяют в дозе 1 мг на кг 3 раза день ежедневно в течение 10 дней.

Ивомек эффективен при борьбе с половозрелыми паразитами. Его применяют в дозе 200 мкг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем.

В Японии был разработан метод механического удаления паразита с применением гибких щипцов. Этот метод был эффективен в 90 % случаев.

http://www.bull-doc.ru/articles/dirofilaria.html

0

4

Микрофилярицидная терапия.

Хотя живые микрофилярии минимально вредны для хозяина, они должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, собака останется инвазионной по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией.

В качестве микрофиляриецидов применяют следующие препараты:

Фентион применяют местно (наносят на кожу). Назначают в количестве 20 мг на кг в день в течение 3-х дней первый месяц, в течение 4 -х дней второй месяц и в течение 5 дней пятый месяц. В последующем препарат наносится в дозе 100 мг на кг один день каждый месяц. Затем в течение месяца вместо фентиона дают один из препаратов мышьяка, после чего опять применяют фентион, начиная с малых доз. Этот препарат можно применять и для профилактики дирофиляриоза.

Ивермектин также используется в качестве микрофиляриецида. Его применяют в дозе 0,1-0,2 мг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем. Через 4 недели после обработки проводят иссследование на дирофиляриоз и выясняют, необходимо ли дальнейшее примененение этого препарата. Ивермектин весьма эффективен, он уничтожает микрофилярии в течение от 4 до 24 часов. Больше чем 70% собак свободны от микрофилярий через 10 или меньше дней, и только 4% собак требует продолжения лечения ивомеком.

Побочные реакции, включая угнетение, анорексию и рвоту, наблюдались меньше, чем у 5% собак. У колли наблюдается повышенная чувствительность к ивомеку, поэтому применение препарата требует особой осторожности.

Левамизол применяется при микрофилярицидной терапии и при терапии, направленной на уничтожение половозрелых паразитов. Его вводят курсом в возрастающих дозах6 3 мг накг в сутки - две недели, 6 мг на кг - последующие две недели и 12 мг на кг - еще две недели.

Мебендазол применяют внутрь в дозе 40-80 мг на кг в течение 30 дней.

Дитиазанин дают перорально в дозе 4,4 мг на кг в течение 7 дней. Если после курса лечения в крови обнаруживают микрофилярии, курс повторяют, увеличивая дозу до 11.1 мг на кг.

http://www.bull-doc.ru/articles/dirofilaria.html

0

5

Возможные осложнения при дирофиляриозе и их лечение.

Аллергическая пневмония наблюдается у 14% собак с дирофиляриозом. Для лечения применяются кортикостероиды (преднизон или преднизолон в дозе 1-2 мг/кг один раз в день перорально в течение недели). При ослаблении клинических признаков и просветлении пораженных участков на рентгенограмме лечение прекращают в связи с тем, что кортикостероиды могут снизить эффект от применения антгельминтиков. После этого немедленно начинают проводить специфическую терапию.

Более серьезное осложнение - легочный эозинофильный гранулематоз требует применения кортикостероидов (преднизона или преднизолона) в дозе 2 мг/кг два раза в день ежедневно и дает ощутимый терапевтический эффект через 2 недели после начала применения. Для усиления эффекта иммуносупрессии можно применять одновременно циклофосфамид или азатиоприн.

Эмболия мертвыми паразитами встречается спонтанно или после антигельминтной терапии. Лечение осложнений включает применение аспирина в дозе 0.5 мг кг два раза в день в течение 4 - 6 недель, преднизолона l - 2 мг кг ежедневно, антибиотиков, бронхолитических средств (например, аминофиллин, эуфиллин), и жидкостной терапии.

Аспирин не применяют при угрозе возникновения желудочно - кишечных кровотечений.

http://www.bull-doc.ru/articles/dirofilaria.html

0

6

Профилактика.

Предотвращение инвазии - важнейшая задача ветеринарного врача. Собаки с микрофиляриемической формой дирофиляриоза должны быть изолированы на время лечения, если существует угроза заражения других животных (в летний период).

Диэтилкарбамазин (дитразин ветеринарный, локсуран) является наиболее предпочтительным при выборе средства для профилактики дирофиляриоза в связи с тем, что он безопасен и эффективен, его необходимо давать ежедневно в дозе (6.6 mg/kg перорально), что сопряжено с некоторыми неудобствами. Диэтилкарбамазин, как полагают, убивает L3 и ранние, мигрирующие ткань личинки (L4). К сожалению, это лекарственное средство имеет только небольшой временной период терапевтической эффективности, поэтому необходимо его частое повторное введение. Диэтилкарбамазин должен применяться ежедневно от начала сезона активности москитов и до заморозков. В некоторых географических регионах постоянная активность москитов диктует необходимость круглогодичной профилактики.

Диэтилкарбамазин необходимо применять только для собак, свободным от микрофилярий, таким образом необходимо ежегодное обследование на дирофиляриоз. Назначение дитразина собакам с микрофиляриемией вызывает у 25% животных побочную реакцию, проявляющуюся депрессией, гиперсаливацией, рвотой, поносом, слабым пульсом, анемичностью слизистых оболочек и брадикардией. Впоследствии у собак развивается сильная слабость, одышка, тахикардия и 9% животных гибнет.

Ивермектин (ивомек) - антгельминтик широкого спектра действия, является эффективным препаратом и может применяться с профилактической целью один раз в месяц. Он действует на личинки L4, обеспечивая терапевтический эффект продолжительностью в несколько недель. Побочные реакции на это лекарственное средство, применяемое в профилактических дозах, гораздо меньшие, чем при применении дитразина. У собак с микрофиляриемией может, однако, наблюдаться понос. Ивермектин в дозе 0,05-0,1 мг/кг перорально применяется ежемесячно от начала сезона активности комаров, включая месяц с момента окончания сезона активности.

Важное мероприятие в профилактике дирофиляриоза - недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми. для уничтожения которых используют инсектициды, а личинок в водоемах - ларвициды (фентион, дурсбан, хлорфенвинфос).

Автор: доктор Рощина Р.В.

http://www.bull-doc.ru/articles/dirofilaria.html

0

7

Дирофиляриозы — трансмиссивные гельминтозы, которые чаще всего паразитируют в подкожной клетчатке животных семейства псовых. Нематоды Dirofilaria immitis паразитируют в основном в правом сердце и легочной артерии этих животных. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, бронхиолах, брюшной полости, спинном мозге у собак. Переносчики комары Aedes aegypti и Anopheles maculipennis
Заболевание встречается на юге Европы, в Италии, Венгрии, в странах Балканского полуострова, в Турции, а в последние два десятилетия его чаще регистрируют в США и Шри-Ланке, на территории нашей страны дирофиляриоз встречается в Средней Азии, Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии и на юге Украины. Ранее северная граница местных случаев заражения дирофиляриозом проходила на широте 53-54° с. ш. (Московская, Тульская области; Алтайский край), а в 1998 году дирофиляриоз зарегистрирован в Новосибирске (55° 10/ с. ш.).

Например, в 1999 г. в Москве в Тушинской детской городской больнице на лечении находилось два ребенка с подобныи диагнозом.
За последние несколько лет в Москве и Московской области было зарегистрировано 10 случаев такой болезни, как дирофиляриоз у человека, ранее здесь не встречавшийся.

Для диагностики инвазии D. repens также можно использовать ПЦР-метод(полимеразной цепной реакции), который направлен на определение присутствия остаточного количества ДНК паразита в организме носителя. Сейчас без проблем можно отыскать в литературе последовательности праймеров и синтезировать их в Москве и проставить реакцию...

Клиника и лечение.
Течение. Клинически дирофиляриоз протекает остро и хронически. При остром течении болезни в организме у собак развиваются бурные процессы, вызванные воздействием развивающихся паразитов и самим организмом в виде мобилизации защитных сил для борьбы с ними. При этом реакция организма на внедрение паразитов проявляется клинически. Со временем, острые явления, обусловленные, главным образом, внедрением личинок паразитов в организм хозяина и миграцией их, стихают: гельминты достигают половой зрелости, и болезнь принимает хроническое течение.

Клинические проявления заболевания.

1. Повышение температуры тела, одышка, кашель.

2. При осмотре отмечается анемичность слизистых оболочек и кожи, набухание и систолическая пульсация шейных вен, отёки подкожной клетчатки в области конечностей.

3. При перкуссии обнаруживают расширение границы относительной тупости сердца.

4. При аускультации слышится систолический шум, усиливающийся на высоте вдоха.

5. Увеличенная застойная болезненная печень.

Данные дополнительных методов исследования.

Лабораторные.

1. Микроскопия капли свежей крови, исследование сыворотки крови.

2. Проверка гемолизированной крови с использованием лимоннокислого натрия, уксусной кислоты, двухпроцентным формалином (модифицированный метод Кнотта).

3. Общий анализ крови: снижение количества эритроцитов, гемоглобина, анизоцитоз, пойкилоцитоз, увеличение эозинофилов.

4. Биохимический анализ крови: уменьшение в крови общего белка, увеличение гамма-глобулинов.

Инструментальные.

1. ЭКГ: отмечают признаки гипертрофии правого желудочка, правого предсердия.

2. Рентгеноскопия сердца указывает на увеличение правых отделов сердца.

Лечение. Для лечения собак при дирофиляриозе применяют основные препараты: арсенамид, авермектин Б1, диэтилкарбамазин, дитиазанин, фуадин, филарсен, фентион, левамизол.

Арсенамид (синонимы - тиацетарсамид, капарсалат). Препараты мышьяка убивают только половозрелые дирофилярии. Арсенамид инъецируют внутривенно в дозе 0,001 г на 1 кг массы ежедневно в течение 15 дней или в дозе 0,9 мл на 1 кг массы (максимальная разовая доза 10 мл) один раз в месяц. Лечение можно повторить через 3-5 месяцев.

Авермектин Б1. Задают в дозе 0,05 до 0,1 мг на 1 кг однократно внутрь, эффективен против личинок дирофилярий. Применение его в сочетании с мышьяковистыми препаратами предотвращает появление микродирофилярий в крови.

Диэтилкарбамазин (синонимы - карбилазин, дитразин, карицид, диацид, дигацид, филариосан, пульмоцид) - высокоэффективное средство против микродирофилярий, но слабее действует на половозрелых паразитов. Рекомендуют внутрь в дозе 0,025г на 1 кг массы 3 раза в день в течение 20-30 дней. Этот же препарат используют с профилактической целью в период лета комаров. Его вводят в течение 5-7 дней в той же дозе. Лечение повторяют через каждые 6-7 недель.

Дитиазанина йодид (синонимы - абминтис, циновермин, делвекс, деселмин, диломбрин, дизан, омнипассин, панкиллер, смирей, телмид). Препарат действует только на микродирофилярий. Его дают с кормом в дозе 0,022 г на 1 кг в течение 10-20 дней. После дачи препарата у собак может отсутствовать аппетит, возникать рвота, диарея.

Фуадин (синонимы - антимосин, фанторин, парастибин, неоантимосан, реподрал, стибофен) - трёхвалентный препарат сурьмы. Вводят его внутривенно, внутримышечно или интраперитонеально в форме 6,3% водного раствора в дозах, начиная с 2-2,5 мл до 3,5 мл в день на собаку массой 12 кг ежедневно в течение 12 дней.

Филарсен (синонимы - дихлорофенарсин, халарсол) действует только на половозрелые формы дирофидярий. Препарат дают внутрь в дозе 0,001 г на 1 кг 3 раза в день ежедневно в течение 10 дней.

Фентион (для собак, имеющих более 25 тыс. микродирофилярий в 1 мл венозной крови) применяют дробными дозами (делится на 3-5 равных ежедневных доз) местно. Назначают в количестве 20 мг на 1 кг массы в день в течение 3 дней первый месяц, в течение 4 дней - второй месяц и в течение 5 дней - третий месяц. В последующем препарат наносится в дозе 100 мг на 1 кг массы в день каждый месяц. В один из месяцев вместо фентиона дают мышьяковистый препарат. После перерыва применять препарат следует тоже с дробных доз.
Фентион, нанесенный на кожу, не только эффективный микродирофиляриецид, но также активен против клещей, блох, вшей и комаров.
Фентион противопоказан щенным и лактирующим сукам и щенкам моложе 6 месяцев. При применении фентиона нельзя использовать другие препараты - ингибиторы холинэстеразы.

Левамизол в дозе 0,011 г на 1 кг массы в день в течение 10 дней убивает личинки и половозрелых дирофилярий. Механизм антигельминтного действия основан на специфическом ингибировании сукцинатдегидрогеназы, в связи с чем блокируется важнейшая для нематод реакция восстановления фумарата и нарушается течение биоэнергетических процессов гельминтов.

Мебендазол от 40 до 80 мг на 1 кг массы в день в течение 30 дней губительно действует на микродирофилярий. Его можно использовать с профилактической целью в период лета комаров.

Кроме основного лечения против дирофиляриоза собак применяется симптоматическое лечение.

Исследование проб крови. Для диагностики дирофиляриоза у собак исследуют кровь венозную и периферическую.

Препарат «толстая капля» готовят для исследования периферической и венозной крови на наличие личинок.

Из краевой ушной вены берут каплю крови и помещают её на предметное стекло, на которое пипеткой наносят 2-3 капли физиологического раствора и микроскопируют при малом увеличении. Личинки дирофилярий обнаруживаются быстро, они совершают змееобразные движения. Если в пяти полях зрения обнаруживают 1-2 микрофилярии, то степень инвазии слабая, 5-6 - средняя, 6-20 - сильная, а свыше 20 - интенсивная.

Метод Фюллеборна. Венозную кровь отстаивают, сыворотку сливают в другую пробирку и центрифугируют 10 мин. Осадок пипеткой наносят каплями на предметное стекло и микроскопируют.

Для приготовления постоянных препаратов применяют фиксацию и окраску их. Предложено несколько методик.

1. Кровь толстым слоем наносят на предметное стекло.
При высыхании препарат фиксируют 1-2% раствором уксусной кислоты и окрашивают по Романовскому-Гимза.

2. Тонкий мазок крови фиксируют спиртами восходящей крепости от 70° до абсолютного.

Толстый мазок (2-3 капли крови или сыворотки, распределенные на покровном стекле) фиксируют в 70° спирте, нагретом до 60°С, затем окрашивают по Романовскому-Гимза или гематоксилином.

Методика Кнотта (J. Knotf), модифицированная Маркеллом и Bore (E.K. Marhell, M.Voge, 1965). 2 мл периферической крови перемешивают в центрифужной пробирке с 10 мл 1% раствора уксусной кислоты, центрифугируют 2 мин при 1500 об/мин, верхний слой сливают, осадок размещают на нескольких предметных стеклах и микроскопируют. При необходимости препарат окрашивают по Романовскому-Гимза.
Модификация методики Кнотта по J. Lindsey, I. Russel (1965). 1 мл периферической крови собаки смешивают в пробирке с 10 мл 2% раствора формалина. Смесь центрифугируют 5-8 мин при 1500 об/мин. Надосадочную жидкость удаляют, а осадок смешивают с равным объёмом раствора метиленового синего в разделении 1:1000. Осадок микроскопируют на предметном стекле.

Методика исследования венозной крови с формалином (J.Mallack, В.Sass, K.W.Ludlam, 1971). 1 мл венозной крови помещают в пробирку с 2 мл 2% раствора формалина. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и центрифугируют 10 мин. Затем верхний слой сливают, а осадок помещают на предметное стекло и микроскопируют на наличие микрофилярии.

http://www.bull-doc.ru/articles/dirofilaria.html

0

8

Ещё есть тема СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ - у собаки ДИРОФИЛЯРИОЗ!

0

9

Всё это хорошо, только вот на любой периферии большинство препаратов не достать... Даже для профилактики, не говоря уж про лечение. Из не дорогих для профилактики- Диронет, даётся 1 раз в месяц с начала и до конца лёта комаров.

           Я своим раз в месяц даю внутрь ивермек.

0

10

Бей комаров - спасай собаку!
Над нашими любимцами нависла новая опасность, занесенная из далеких тропиков, - дирофиляриоз, сердечные и подкожные глисты

Кормить комаров всегда было делом неблагодарным. Теперь же это еще и опасно: назойливые насекомые могут нести в себе возбудителей дирофиляриоза, иначе говоря, личинок сердечных и подкожных глистов. Еще пару лет назад эта болезнь была в списке тропических и считалась нехарактерной для средней полосы России. Но времена изменились: теперь «злые нити» (так «дирофилярия» переводится с латыни) могут сидеть в любой собаке.

Скорее всего, эти зловредные гельминты стали бесплатным приложением к кубкам и медалям, получаемым нашими хвостатыми чемпионами на выставках в жарких странах. Но, как рассказывает консультант «КП», врач-паразитолог Московского центра экстренной ветеринарной помощи Валерий ЯСТРЕБ, есть и другие жертвы. Так, например, 4-летний кот Степан из подмосковного Солнцева на мир смотрел только через форточку, но нашел-таки способ сдать кровь заразному комару.

Дирофиляриоз выявили не сразу: у бедного котика зудело все тело, и его принесли на ветстанцию с подозрением на стригущий лишай. Лишая не нашли, списали все на пищевую аллергию и посоветовали посадить на диету.

Однако Степан стал чесаться пуще прежнего. Еще бы, ведь паразит может за сутки прогрызать под кожей ходы до 30 см! Взяли кровь из вены, посмотрели, а там микрофилярии (личинки дирофилярий) просто кишмя кишат.

Кто им болеет

У кошек дирофиляриоз находят сравнительно редко, например, в Москве Степан - единственный пациент с таким диагнозом. Но это не значит, что коты им болеют реже, чем собаки. Просто быстрее от него умирают, а истинную причину смерти барсика или мурки не выясняют.

Примерно в 40 процентах случаев заражение никак не проявляется. Ну настроение у питомца неважное, вялость, устает после игр, ест без должного азартаѕ

При тщательном осмотре могут обнаружиться шумы в сердце или почечная недостаточность. Ни рентген, ни УЗИ дирофилярий не увидят. Намек могут дать анализ мочи и биохимический анализ крови - очень уж странные будут показатели.

Но если специально дирофилярий не искать, сами они доктору не покажутся. Любая лаборатория сделает нужный анализ, стоит он порядка 150 руб. Только вот пока многим ветврачам не приходит в голову высокая вероятность такого диагноза. Так что мы вам рекомендуем: выучите сложное слово «дирофиляриоз» и в случае чего подскажите его Айболиту.

Кстати, эта болезнь преследует только хищников, вегетарианцы (кролики, морские свинки, попугайчики) от него не страдают.

Как заражается хозяин

Напрямую от кошки или собаки заразиться невозможно. Вы можете смело общаться со своим питомцем, спать в одной постели и даже есть из одной миски. Для переноса болезни нужен комар. Причем от момента укуса зараженного животного до «поцелуя» человека должно пройти две недели. К тому же на улице должна стоять теплая погода (не ниже +14).

Кроме того, от дирофилярий люди не умирают. Попав к нам в кровь, личинка вырастает во взрослую особь (одну на человека) и некоторое время гуляет по организму, отравляя его своим существованием. Потом находит какой-нибудь уютный уголок, создает там известковую капсулу и впадает в анабиоз. Анализами крови ее присутствия не выявишь, но время от времени «коконы» находят хирурги во время операций.

Надо ли проходить курс лечения человеку, если у питомца обнаружили этих червяков? Скорее всего нет. «Окуклившиеся» дирофилярии особого вреда человеку уже не приносят, если только они не обосновались в каком-нибудь жизненно важном центре, например, в глазу.

Комариная песенка спета?

Фирмы, производящие препараты от клещей, дают гарантию, что эти средства защищают питомцев и от комаров. Но только обработку надо повторять каждые две недели, советуют уже врачи.

Однако в США, где дирофиляриоз бушует во всех штатах, хозяева дают кошкам и собакам особые таблетки. У нас в ветаптеках продается хороший препарат «Абиктин». Его тоже можно использовать для профилактики: раз в два месяца (с апреля по октябрь) по 50 микрограммов на кг живого веса питомца. И тогда никакой дирофиляриоз не страшен.

Где больше всего зараженных зверей

Там, где болотистые, комариные места: Внуково, район Истринского водохранилища, Звенигород, Егорьевский, Шатурский, Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский районы.
_________________

0

11

Затронута самая больная моя тема. Уж я вплотную столкнулась с этой заразой. Ира, дирофиляриоз вылечить можно только если где нибудь в институтах, постоянно делать эхограммы, кардиограммы и т д. Совсем недавно у моей подруги умер в Москве песа. У других друзей песа пошел на поправку, они его лечат в вет институте у профессора, который писал диссертацию о дирофиляриозе. Так лично он посоветовал один единственный вариант лечения - это из-за границы купить уколы и сам врач делал так, сначала отсмотрел, где эти твари расположились, в каком месте, рассчитал дозу укола и колол, через несколько дней опять, и так определенное количество времени. Он объяснял, что это нужно было дл того, чтобы сдыхали микрофилярии по-тихоньку, а новые не нарождались и тогда постепенно выйдут все, не забивая клапаны но это будет проходить в течении нескольких лет. Кстати уколы эти стоят 22 тысячи. Вообщем она уже истратила 1,5 тыс долларов на лечение. Поэтому не приведи господи нашим песам заболеть. Мы, простые смертные не вылечим, мой Лорд умер на следующий день после укола. Но горьким опытом сыта, поэтому Диронет - это мое спасение. У нас и эта тварь распространяется уже часто

0

12

БАРОННИКА

  Она и моя больная тема... Проще предупредить чем лечить...

0

13

rimass написал(а):

Я своим раз в месяц даю внутрь ивермек.

БАРОННИКА написал(а):

Диронет - это мое спасение.

Какой препарат лучше действует как профилактика дирофиляриоза? Есть ли ограничения по возрасту или весу животного? Что лучше для щенков?
Эту тему нельзя забрасывать, ни в коем случае. Ни дай бог собака заболеет, а болезнь распространяется и случаев все больше....

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=20114
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=17166
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=28281
Это ссылки на темы на другом форуме, о заболевших собаках, лечении и пр. Перетащить сюда нет возможности, тк не копировать же каждый пост.

0

14

Из не дорогих для профилактики- Диронет

ни рядом  с работой в МСК, ни в области, в Балашихинских ветеринарках и прочих ветаптеках своего района нет этого препарата.
Продавцы разводят руками, объясняя: " не заказываем, так как не пользуется спросом".
Народ, а можно отдельно перечислить здесь, в теме, списуек препаратов для профилактики этой гнусной болячки.

Отредактировано Гвелешапи (30.04.2013 12:39:38)

0

15

Гвелешапи написал(а):

ни рядом  с работой в МСК, ни в области, в Балашихинских ветеринарках и прочих ветаптеках своего района нет этого препарата.
Продавцы разводят руками, объясняя: " не заказываем, так как не пользуется спросом".

Вот это хреново очень. Я еще даже не спрашивала, но такие данные очень печальны....

Гвелешапи написал(а):

Народ, а можно отдельно перечислить здесь, в теме, списуек препаратов для профилактики этой гнусной болячки.

ППКС! В Москве все таки не так сильно эта хрень была, у меня кто с собаками - никакой профилактики не знают, хотя в кинологии вертятся... Вот как так??

0

16

Наха написал(а):

ППКС! В Москве все таки не так сильно эта хрень была, у меня кто с собаками - никакой профилактики не знают, хотя в кинологии вертятся... Вот как так??

Многие случаи смерти просто не диагносцируются. Не все же владельцы просят сделать вскрытие.  По сравнению с южными регионами  где эта зараза распространена и в каждой вет клинике даже на бланках анализа крови есть графа на дифилярии, у  нас даже врачи не желают предполагать такой диагноз. Не верят, что уже и у нас это есть. Безграмотность элементарная.

Гвелешапи написал(а):

а можно отдельно перечислить здесь, в теме, список препаратов для профилактики этой гнусной болячки

Можно. Соберу все лекарства в один пост. Но вечером. Щас на работе, не могу.))

+1

17

Гвелешапи
Наха

  Я уже писала, даю всем ИВЕРМЕК разведённый водой каждый месяц, так как в большенстве препаратов ( типа диронет) именно он входит в состав для профилактики дирофиляриоза.

   Опять же можно сделать самому спрей на эфирных маслах отпугивающих комаров.

Позже скину названия масел (эфирных) отпугивающих комаров и как сделать спрей.

+1

18

Ещё раз про ДИРОФИЛЯРИОЗ.

Уж очень мне понравилась эта статья ...

   ^ Дирофиляриоз: «злая нить».

 
     Представим себе детективный сюжет в духе «Пёстрой ленты» Конан Дойля, и назовём его «Злая нить».                    Не очень близкий знакомый вдруг предлагает Вам совсем по дешевке толстого весёлого пятимесячного щенка лабрадора, о котором вы давно мечтали, но не могли себе позволить по причине нехватки средств. Вроде бы этот знакомый срочно уезжает за границу, и хочет отдать щенка «в хорошие руки». Вы не сомневаетесь, что руки у Вас самые хорошие, с благодарностью берёте щенка, которого прежний хозяин назвал странным именем Троян, и начинаете с этим самым щенком радоваться жизни и друг другу, гулять с ним в парке и гордиться, какой он у Вас умный и красивый.

    Идиллия продолжается где-то около полугода.

     А затем Вы замечаете, что Ваш любимый Троянчик начинает чахнуть. Он хуже ест, становится не таким резвым и весёлым, часто чешется и с него обильно выпадает шерсть, даже появляются залысины. На третий этаж молодой лабрадор уже поднимается не бегом, а шагом, после этого кашляет, и сердце у него готово выскочить из груди. Слабость нарастает, а затем Ваш любимец вдруг внезапно седеет. Он уже постоянно чешется, кожа у него лысоватая и красная, с расчёсами и гнойничками, а под кожей у него появляются странные узлы, которые могут вдруг исчезнуть и появиться в другом месте. И самое главное, никакое лечение, никакие витамины и минеральные добавки не помогают. Ветеринарные врачи что-то невнятно бормочут об идиопатической аллергии, и разводят руками. Так проходит ещё месяцев семь, и тут новая напасть. Любимый Троян умирает, а Вы вдруг понимаете, что и у Вас со здоровьем не всё в порядке. У вас тоже появляется слабость, раздражительность, плохой сон, часто беспокоят головные боли, зуд в различных участках тела. Появляется ощущение ползания червяков под кожей (к слову, симптомчик, весьма характерный для шизофрении). А когда однажды вечером, глядя в зеркало, вы обнаруживаете, как из вашего левого глаза, шипя, выползает белая тонкая тридцатисантиметровая змея, то умираете от омерзения и разрыва ослабевшего за время болезни сердца.

      . Потом делом займутся доблестные внутренние органы, в смысле милиции, и читатель узнает, что Ваш старый друг Лёха, которого Вы и не подозревали ни в чём плохом, хотя отбили у него в молодости любимую девушку, всё это время Вас страстно ненавидел. А работал Лёха паразитологом, и в его воспалённом мозгу родилась идея, как Вас извести, и самому в тюрьму не попасть, и он придумал идеальное убийство. Через подставных лиц Лёха дарит вам щенка лабрадора, зараженного дирофиляриозом. И называет его Трояном, имея в виду Троянского коня, погубившего Трою. Лёху менты всё-таки изобличают, он колется на первом же допросе, а Вы, как невинно убиенный, попадаете в рай. В общем, все довольны, а мы с оставшимися в живых читателями должны разобраться, так ли уж этот полуфантастический сюжет далёк от истины, и что это за заболевание такое, дирофиляриоз, о котором мало кто знает, хотя оно в собачьем мире уже приняло характер эпидемии?

     Дирофилярия – в переводе – злая нить, diro filum. Заболевание дирофиляриоз вызывается особым видом гельминтов, проще говоря, глистов - дирофилярий, паразитирующих в полостях сердца, крупных сосудах (вид dirofilaria immitis), а так же в подкожной и подслизистой жировой клетчатке, и в некоторых органах, в частности глазу, головном и спинном мозгу, брюшной полости и мошонке (dirofilaria repens). А поскольку дирофилярии – это глисты, то шипеть они, как описано в детективе, не могут. Заболевание известно с древних времён, распространено в районах с тёплым климатом, то есть в связи с глобальным потеплением – повсеместно. Болеют им представители псовых и кошачьих, а так же человек. В панику ударяться не нужно, во всём мире пока зарегистрировано не так много заболевших людей. И у человека заболевание это, в отличие от кошек и собак, не смертельное. А вот заболеваемость собак в той же дружественной Италии достигает пятидесяти процентов. В Украине цифры скромнее, по разным авторам заражено от 12 до 20 % собак.

    Взрослые особи дирофилярий, самки и самцы, это белые, очень подвижные глисты, с нитевидным, диаметром 1мм, телом, в длину могут достигать 30 см, но в среднем, не превышают 10-15. Самки дирофилярий живородящие, в сутки рождают до 30 000 детёнышей – микрофилярий, размером чуть больше эритроцита. При значительном сроке заболевания в организме животного этих микрофилярий может быть несколько десятков миллиардов. Попадают микрофилярии в тело животного и человека с укусом комаров, которые являются промежуточными хозяевами. В организм комара личинка-микрофилярия тоже попадает с кровью, когда комар кусает больное животное. Человек не является источником заражения, так как попавшие к нему в кровь микрофилярии чувствуют себя там примерно как голый человек на Северном полюсе. Им там холодно, и они умирают. А вот если у человека неделю держится «собачья» температура – 38 градусов, тут у микрофилярий появляется шанс на выживание. Но и то, в теле человека может развиваться лишь одна взрослая особь, чаще всего, не достигающая половой зрелости самка. За 17-20 дней личинки проходят в комаре три стадии. Теперь они готовы жить и развиваться в следующем животном, которое на тот момент укусит комар.

      Взрослые особи дирофилярий, самки и самцы, это белые, очень подвижные глисты, с нитевидным, диаметром 1мм, телом, в длину могут достигать 30 см, но в среднем, не превышают 10-15. Самки дирофилярий живородящие, в сутки рождают до 30 000 детёнышей – микрофилярий, размером чуть больше эритроцита. При значительном сроке заболевания в организме животного этих микрофилярий может быть несколько десятков миллиардов. Попадают микрофилярии в тело животного и человека с укусом комаров, которые являются промежуточными хозяевами. В организм комара личинка-микрофилярия тоже попадает с кровью, когда комар кусает больное животное. Человек не является источником заражения, так как попавшие к нему в кровь микрофилярии чувствуют себя там примерно как голый человек на Северном полюсе. Им там холодно, и они умирают. А вот если у человека неделю держится «собачья» температура – 38 градусов, тут у микрофилярий появляется шанс на выживание. Но и то, в теле человека может развиваться лишь одна взрослая особь, чаще всего, не достигающая половой зрелости самка. За 17-20 дней личинки проходят в комаре три стадии. Теперь они готовы жить и развиваться в следующем животном, которое на тот момент укусит комар.

      Симптомы у собаки мы уже довольно точно описали в первой части нашего рассказа, разве что стоит добавить, что не все они могут быть у одной собаки. Иногда лишь один какой-то симптом говорит о наличии заболевания.

     
      Лабораторная диагностика дирофиляриоза довольно проста и занимает несколько минут. Микроскопируя «толстый» мазок крови, врач может видеть волнообразное движение эритроцитов, раздвигаемых почти невидимой прозрачной микрофилярией. Иногда мазок ими просто кишит. Такая диагностика достоверна лишь в 30 процентах случаев дирофиляриоза, так как не всегда можно обнаружить микрофиллярии в периферической крови. В нашей клинике применяется метод иммунохроматографического теста, достоверный на 99%.

 
      Лечение у людей только хирургическое. Удаляется место проживания паразита, которое выглядит как опухоль (называется – псевдоопухоль), вместе с самим паразитом. У животных всё намного сложнее. Опасно убивать взрослых паразитов, которых довольно много, могут возникнуть тромбозы, и сами противопаразитарные препараты очень токсичны. В основном лечение животных направлено только на уничтожение микрофилярий, и поддержание организма специальными препаратами до тех пор, пока взрослые особи не умрут и не утилизируются организмом. Препараты лишь ограничивают подвижность взрослых особей. Дальше, после излечения – профилактика, так как возможно новое заражение.

      Профилактическое и лечебное средство, которое используется у собак при дирофиляриозе – это ивермектин (ивомек). Для лечения он применяется один раз в неделю, в течение минимум года, в дозировке 1 мл на 33 кг подкожно (можно выпаивать)

     Это нейротоксический яд, который не опасен для большинства собак, так как не проникает им в мозг. Хотя в интернете пишут душераздирающие страсти про его токсичность, про то, как он разрушает печень и почки, грош цена этим сведениям. Исключение – колли, шелти и бобтейлы, у каждого третьего из представителей этих пород ивомек проникает в мозг, и может вызвать смерть, это – особенность организма именно этих пород собак.(Тут без стронгхолда не обойтись, хоть он и дорогой)

    . Сказки о том, что ивомек разрушает печень и почки, не имеют под собой никакой основы. Ивомек не проходит биотрансформации в печени и выводится в неизмененном виде почками. А вот нервную систему микрофилярий ивомек разрушает надежно, хотя взрослые особи к нему мало чувствительны, они лишь меньше размножаются.

       На первое время (примерно месяц) хорошо бы назначить параллельно с ивомеком что-то десенсибилизирующее. Димедрол, например, или любое противоаллергическое средство, так как любые глисты вызывают сильную аллергизацию организма.

      Достоверным профилактическим средством является «Стронгхолд», применяемый наружно один раз в месяц. С учётом постоянной активности подвальных комаров, тоже передающих дирофиляриоз, профилактика должна проводиться круглый год.

     
     
     И, наконец, настал момент ответить на животрепещущий вопрос: может ли хозяин заразиться дирофиляриозом от собственного питомца. Ответ – нет. Нужно, чтобы совпало огромное количество условий, для того чтобы это произошло. Пока такие случаи в литературе не описаны. Источником заражения собак, кошек и людей являются бродячие животные, проживающие возле водоёмов и в болотистой местности.

      Как и обычные глисты, дирофиляриоз у взрослой собаки без клинических проявлений не требует немедленного и интенсивного лечения. Дирофиляриоз в этом случае требует только стабилизации иммунитета. Не стимуляции, ибо всякая стимуляция истощает организм, а стабилизации. Например, для стабилизации иммунитета и санации организма при дирофиляриозе хорошо зарекомендовала себя АСД фракция.

    РЕЗЮМИРУЕМ: если Вашей собаке поставили диагноз дирофиляриоз, значит всё же какие-то симптомы есть, и лечение ей требуется. Если капли на холку Стронгхолд, 1 раз в месяц в течение года Вам не по карману, и ваша собака не колли, шелти или бобтейл, купите флакон ивермектина (он может называться чуть по - другому, в зависимости от производителя), и делайте инъекции 1 раз в неделю подкожно в течение года. Для вашей безопасности к полной дозе (1мл ивомека на 33 кг веса) можно подойти постепенно, начиная с полдозы, увеличивая каждую неделю на 0,1. Например, если собака весит 16 кг - её доза будет 0,5мл 1 раз в неделю. Начинаем с 0,2, на следующую неделю 0,3, потом 0,4, потом 0,5. И в дальнейшем – 0,5мл 1 раз в неделю в течение года. После первого укола ивомека микрофилярий в крови не будет 1- 3 месяца. И, тем не менее, чтобы взрослые тёти дирофилярии и дяди дирофилярии меньше занимались любовью, и не плодили детишек микрофилярий, ивомек нужно колоть каждую неделю.

      Затем делается перерыв 3 месяца, и сдается анализ. Если анализ отрицательный, животное считается выздоровевшим, хотя оно может заразиться снова буквально через месяц после отмены ивомека. И всё начнется снова, пока не исчезнет последний комар на земле. Но если клинических проявлений нет, то совершенно не обязательно назначать лечение, достаточно стабилизировать иммунитет, постоянно принимая курсы АСД фракции.

    Французские короли пили яды покруче ивомека, тоже в малых дозах, готовя организм к возможному отравлению, и, не зная того, тренировали свою иммунную систему. И никто не умирал от такой терапии, только здоровее становились.

     --------------------------------------------

   Вот такая вот статья, кому как, но мне понравилась...

0

19

Со всей уверенностью заявляю))), что вот тут:
Ветеринарная аптека «Ветлек», Россия.

Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

(20 метров от ст. метро «Улица Подбельского»)

Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.

Тел.: (495) 510-86-04

Тел.: (499) 168-85-86

E-mail: vetlek1@bk.ru

Сайт: http://www.vetlek.ru

можно купить Диронет и другие препараты Агроветзащиты.
Сами сегодня там купили.

Отредактировано Гвелешапи (31.05.2013 14:21:35)

+1