КТО НЕ ХОЧЕТ, МОЖЕТ НЕ ЧИТАТЬ И ПЛАТИТЬ-ПЛАТИТЬ-ПЛАТИТЬ....
Печеночная (почечная, сердечная) недостаточность - это, конечно, не диагноз, а лишь констатация факта, что указанные органы не справляются со своими задачами. А вот вследствие чего они не справляются - вот то уже диагноз. Но обследовать и выяснять причину врачи ленятся, да и вообще - не принято это теперь. У нас, теперь, торжествует симптоматическое лечение.
Но вернемся к психологии. Приведу несколько распространенных примеров.
Человек простудился, загрипповал и бросается жрать антибиотики. Ты зачем это делаешь?! Простуда, грипп - вирусные инфекции, а на вирус антибиотики не действуют, зато расчудесно подрывают иммунку и гробят кишечную флору.
. У человека односторонняя пневмония (триппер, абсцесс...), и врач прописывает ему пенициллин. Но пенициллин - это же примитивно! И пациент либо его любящие родственники бросаются добывать антибиотики группы А. Они ж сильнее! А для здоровья нам ничего не жалко! Но ума не хватает предусмотреть последствия. А последствия таковы, что, после применения сильных антибиотиков, организм уже вовсе не будет реагировать на слабые, а на сильные - только другого ряда и в больших дозах. И если, не дай Бог, у этого же пациента приключится что-то серьезное, требующее лечения антибиотиками, то, пока врачи разберутся, что обычная схема здесь не работает, пациент уже может реально в ящик сыграть.
Преклонение перед импортом у нас в крови. Упаковка красивая, название незнакомое, производитель - не Россия и даже не Индия, а Европа, и всё, клиент готов заплатить любые деньги, страстно веря в чудо.
Вот на этом, собственно, и построен ныне общепринятый в медицине и ветеринарии развод. Во-первых, диагноз не ставится. А зачем? На каждый диагноз есть четкая схема лечения. Этак пациент за 3 копейки вылечится и уйдет, а врачам на что жить? Поэтому, лечат симптомы. Поясню на простом примере. Голова болит - ешь обезболивающее. И помощнее, подороже. Ну да, боли не чувствуешь. А то, что у тебя внутричерепное давление такое, что не сегодня-завтра взорвешься - это никого не парит. Врачи стараются получить побольше денег, затратив поменьше труда. Ни для кого не секрет, что все, практически, врачи сидят на договорах с поставщиками медикаментов и БАДов. Тут уж разбираться в причинах заболевания некогда - надо деньгу рубить.
Чем больше денег потратит пациент, выкупая выписанные лекарства, тем больше навар у врача. А значит, надо выписывать импортные аналоги наших копеечных препаратов. Аналоги-то в десятки раз дороже! Я своими глазами видела человека, который, по рецепту врача, накупил на 60 тысяч аналогов аспирина и витаминов и сокрушался, что столько денег вломил, а никакого улучшения. Почитать состав препаратов он не догадался.
Вернемся к тому же эссенциале форте.Раньше этот препарат выписывали в редких случаях. Например, при гепатите. А теперь каждой второй собаке, не считая каждой первой, выписывают. Потому что, препарат замечательный: стоит дорого, вреда особого не наносит, состав растительный. Прямо, мечта современного врача
Насчет анализов, тоже - целая индустрия. На лямблиоз, на хламидиоз, гормоны... А потом сделать умное лицо, покачать головой и лечить, лечить, лечить! От высосанных из пальца болезней. Даже элементарный анализ мочи... Он, действительно, не покажет ничего, кроме состояния почек. Но за анализ заплатишь, результат получишь - и врачам копеечка, и ты при деле.
Анализ крови дает более широкую картину. Но - только если его хороший специалист читает. А так... Сожрал кусок копченой колбасы, сдал, назавтра, биохимию, упс - холестерин повышенный. Ну всё, надо лечить! Охапку рецептов тебе в руки - и вперед!
И куды бедному крестьянину податься? А очень просто: читать надо! И думать
Я стараюсь к врачам не ходить и собак туда, лишний раз, не возить. Ну, а если уж приперло... Тогда, выйдя от врача, я прочитаю рецепты и половину выброшу сразу. Если какого препарата не знаю - не поленюсь в аптеке попросить инструкцию почитать. После этого, как правило, половина оставшихся рецептов у урну отправляется. А то, и все. Однажды, мне такая привычка жизнь спасла. Было мне совсем хреново, доползла до поликлиники. Врач сказала, что ничего страшного, и выписала рецепт. Там же, в аптеке, я прочитала инструкцию и тихо выпала в осадок: мне этот препарат противопоказан! Уползла домой, там рухнула без сознания, соседи вызвали Скорую... Когда меня в больнице откачали, увидели в кармане рецепт и схватились за голову: путевка на тот свет! Так что, не надо слепо доверять врачам, рекламе и сарафанному радио.