Королевские молочные змеи
Королевская молочная змея обитает на территории Соединенных Штатов Америки от Атлантического до Тихоокеанского побережья и от границы с Мексикой на юге до 42° северной широты на севере.
Самой красочной и наиболее распространенной змеей рода Lampropeltis является молочная змея {Lampropeltis triangulum). Ее ареал значительно превосходит ареалы других змей рода и простирается на 5800 километров с севера на юг: от провинции Квебек в Канаде, через восточную и центральную части США, полуостров Флорида, штат Техас, Мексику, страны Центральной Америки до Колумбии, Венесуэлы и Эквадора в Южной Америке. Они населяют очень разнообразные местообитания: от хвойных лесов и кустарниковых редколесий, до лугов и полупустынь, берегов рек, озёр и заболоченных низменностей. Встречаются эти змеи и на морских побережьях, и в горах. Королевские и молочные змеи ведут наземный образ жизни. На этой территории распространено 25 подвидов L.triangulum, различающихся не только по окраске и ареалам распространения, но и по максимально достигаемым размерам (от 40 сантиметров у L.t. elapsoides, L.t.sispila с юго-востока США до полутора и даже двух метров у L.t.hondurensis из Центральной и L.t.micropholis из Южной Америки). На всем протяжении ареала молочные змеи так или иначе привязаны к гористой местности, поднимаясь в некоторых районах до отметки 3500метров над уровнем моря.
Синалойская королевская змея (Lampropeltis triangulum sinaloae) — змея, один из подвидов молочной змеи из рода королевских змей (Lampropeltis) семейства ужеобразных (Calubridae). Распространена в Средней Америке в Мексике, в юго-западной Соноре, Синалоа и юго-западной Чиуауа.
Основу их рациона составляют другие змеи, в том числе и ядовитые. При случае они не брезгуют ящерицами и мелкими грызунами. Добычу захватывает и душит так же, как это делают питоны и удавы. Полузадушенную в тисках её колец, жертву заглатывает живьем. Ведёт сумеречный образ жизни.
Красота королевских и молочных змей несколько омрачается их непростым нравом. Вследствие того, что в природе они питаются в основном змеями, держать их нужно строго поодиночке. Даже самцов с самками в период спаривания ссаживать надо с большой осторожностью. Однако к человеку эти змеи обычно неагрессивны, их довольно легко удается приучить к рукам.
При первом знакомстве с этими змеями сразу возникает вопрос: а собственно почему их называют молочными, ведь они не белые, как молоко, а скорее алые, как кораллы или яркие цветы? Действительно, для животного алого цвета с черными и желтыми поперечными кольцами это название необычно. Но ответ прост и никак не касается окраски змеи. На родине, где этих змей так и зовут — "Milk snake" (в переводе с английского — "молочная змея"), название имеет свою историю. Известно, что у крупного рогатого скота по разным причинам иногда пропадает молоко. По представлениям американских фермеров, его кто-то выдаивает или высасывает. Но кто? Виновником была признана часто встречающаяся на пастбищах яркая, заметная, хорошо запоминающаяся змея. Отсюда — и такое название. Интересно, что в Литве и Латвии крестьяне и по сей день остерегаются пасти скот на влажных лугах: "ужи молоко высосут". Да что там ужи! В Средней Азии в этом грехе обвиняют... серого варана. Вот только как вараны сосут молоко? Ведь у них нет, как у млекопитающих, губ, мускулистого языка, голых беззубых десен, развитого вторичного неба, чтобы сосать молоко, нет и ферментов для его переваривания. Любопытно, что представление о пристрастии змей к молоку существует и у городских жителей. Они почему-то уверены, что змеи очень любят "лакать" его с блюдечка. Да, если не давать любой змее воды, она будет пить и молоко, но ничего, кроме расстройства кишечника, это не даст — молоко свернется, но не переварится.
Все виды змей отличаются необычно яркой окраской, умеренными размерами и относительной неприхотливостью при содержании в домашнем террариуме. Хотя они представлены в мировой фауне лишь восемью-девятью видами, они образуют столько хорошо различимых по окраске и размерам подвидов и форм, что можно создать целый мини зоопарк, где будут содержаться, ни разу не повторяясь, десятки представителей этого рода. Цвета, присутствующие в их окраске, встречаются довольно редко не только у змей, но и у других наземных позвоночных животных: красный различных оттенков, розовый, оранжевый, бордовый, желтый, молочно-белый, голубой и другие. И цвета эти исключительно чистые, яркие, насыщенные, из-за чего складывается впечатление, что перед вами не живое существо, а произведение искусства.