ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Общие вопросы о домашних животных » Дрессировка собак в домашних условиях


Дрессировка собак в домашних условиях

Сообщений 1 страница 20 из 161

1

Дрессировка собак в домашних условиях

Если Вы решились завести себе питомца, то наверняка Вы знаете что с ним делать. Когда место для щенка готово, куплены миски, лежаки и игрушки Вы с радостью несёте его домой и думаете, что с этого дня начнётся новый этап Вашей жизни. Но просто принести щенка домой мало, ему обязательно требуется дрессировка. Тут-то и начинаются проблемы, так как зачастую владельцы не имеют полного представления о дрессировке собак, методах дрессировки и её видах. А ведь дрессировка является основной частью жизни собаки.
Дрессировка - это не только метод управления псом, но и средство общения между человеком и собакой. Очень важно не сломать друга, а найти с ним общий язык.

Считается, что дрессировка собак должна начинаться с шестимесячного возраста. Но Вы должны постараться привить щенку основные навыки до наступления этого момента, например, такие как "место", "ко мне", а так же он должен знать, где его туалет. Если он хорошо усвоил это, то можно добавлять новые команды. Сегодня каждый воспитанный четвероногий друг должен знать по крайней мере пять основных команд: "рядом", "сидеть", "лежать", "стоять" и "ко мне". Если вы не обучите свою собаку этим командам, то вас ждут неприятности. Помните - за дрессировку собаки отвечаете именно вы. Ни одна собака не может стать воспитанным членом семьи, если ее этому не научить.

Дрессировка делает собаку управляемой дома и на улице, такая собака не будет докучать соседям и противиться гигиеническим процедурам. Она развивает ее умственные способности, внося стабильность в ее жизнь, зная, что от нее требуется. В критических ситуациях дрессировка может спасти даже жизнь вашей собаке. Итак, что бы обучить команде "сидеть" нужно взять кусочек лакомства (кстати, никогда не забывайте при дрессировке поощрять щенка лакомством и похвалой) и показать его собаке, затем поднять руку с лакомством над головой щенка, если он не сядет сразу, то нужно кусочек лакомства отводить за голову щенка, что бы он терялся из его поля зрения. Собаке непременно захочется увидеть его и она сядет. Не забывайте при этом повторять команду "сидеть!", когда щенок сядет, похвалите его, дайте лакомство. Повторяйте эту команду несколько раз в день для закрепления результата.

Если описанный способ дрессировки не получается, тогда воспользуйтесь принудительным способом. Для этого дайте по кличке команду "ко мне". Когда щенок подойдет, приласкайте его, поиграйте немного с ним, потом одной рукой возьмитесь за ошейник, другой нажмите ему на поясницу так, чтобы он сел. Если щенок не сядет и будет вырываться или ложиться, успокойте его, снова поиграйте и повторите урок. Если и вторая попытка окажется безуспешной, сделайте перерыв на час. Допустим, что после перерыва щенок, хотя и неохотно, под нажимом руки, но все же сядет, сразу угостите его лакомством и поощрите ласковым голосом. Постепенно он хорошо освоит урок и будет беспрекословно выполнять команду. После этого надо научить выполнять его эту команду с расстояния. Для этого давая команду, постепенно отдаляйтесь от "ученика". После освоения всех команд с расстояния переходите к обучению жестам. Это не очень сложно. Нужно просто к голосовым командам добавлять жесты правой рукой. Через некоторое время Ваш любимец будет понимать Вас без слов.

В заключение скажу, что дрессировка - это способ показать собаке ваше лидерство. Не надо обольщаться, что собака вас любит и никогда не причинит вреда, это не так. Собаки всё-таки звери и очеловечивать и проецировать наши людские отношения на них не стоит, так как Вас и членов Вашей семьи она воспринимает как членов своей стаи и на протяжении всей жизни она будет стремиться показать свое лидерство. Поэтому нужно уделить должное место воспитанию и дрессировке собаки, что бы она понимала, что Вы лидер и уяснила свое место в иерархии: сначала Вы, потом члены семьи, а уж затем собака. Терпения Вам в этом непростом деле. Помните, что при возникновении трудностей в воспитании, Вы можете обратиться за помощью к профессиональной дрессировке. Профессионалы помогут Вам перевоспитать или подкорректировать поведение Вашего любимца, а если Ваш питомец охотничьей или служебной породы, то Вам просто необходимо пройти курсы профессиональной дрессировки в кинологическом центре, что бы быть уверенным в поведении своего пса, не нарушить его психику, не навредить тем самым себе и окружающим.

http://www.almadog.ru/Dressirovka-sobak … usloviyah/

0

2

Очень хорошо написано. Во многом согласна, но в жизни многое не так. Вот, к примеру. Я своего Лорда ни чему никогда в жизни не учила вообще. По моему только в месяца два научила , чтобы лапу давал. Он научился всему сам или просто запоминал наши слова, не знаю. Вот тут пишут об очеловечивании. Да разве мы не очеловечиваем их с самого начала, приучая спать на диванах? Кушать вкусняшки. Разговариваем с ними. Как же это все назвать? Вообще - собака член нашей семьи. Это разве не очеловечивание? То, что собака должна знать, кто в доме хозяин - согласна. Но вот опять, если по нашей семье смотреть, то у Лорда мы наверно оба были хозяевами, я даже не знаю, кто для него был главнее. А БШО, для Барона папик - это уже разобрали, а вот с Никой тоже пока непонятно. Вообще, мне кажется, они выбирают вожака и любимого. Так я думаю, все таки папа вожак, а я любимая. Но слушаются обоих, только папу больше побаиваются, а ко мне ходят жаловаться. Учить команду с самого первого появления в доме надо "КО МНЕ" - это самая главная команда на протяжении всей жизни. А потом уже все остальные.

0

3

эх...а мы "ко мне"еще не вседа выполняем,а вот "сидеть" за вкусняшку-за милую душу)))

0

4

Pantera написал(а):

эх...а мы "ко мне"еще не вседа выполняем,а вот "сидеть" за вкусняшку-за милую душу)))

мой тоже сидеть, дай лапу и за так сделает, а вот лежать только на ковре :rofl:  на улице никогда не сделает! да и на ламинате очень редко

0

5

Любасик написал(а):

мой тоже сидеть, дай лапу и за так сделает, а вот лежать только на ковре   на улице никогда не сделает! да и на ламинате очень редко

Конечно, на улице слишком много раздражающих факторов, а на ламинате скользко. Команду "лежать" надо учить на коврике, рукой помогая, попу придавливать вниз. И вот, когда соба поймет, что от нее требуют, только после этого давать вкусняшку и похвалу, чем больше тем лучше.

0

6

блиинн,а как "ко мне"  команде научить?

0

7

поводок в руки 12метровый-кинуть апортик и ждать пока принесёт,а не не сёт с командой "КО МНЕ" подтягивать к себе и усатить перед собой когда пришёл

0

8

Анна написал(а):

поводок в руки 12метровый-кинуть апортик и ждать пока принесёт,а не не сёт с командой "КО МНЕ" подтягивать к себе и усатить перед собой когда пришёл

А апортик пусть где лежал, там и валяется? :)

0

9

Милушка написал(а):

А апортик пусть где лежал, там и валяется?

при этом апортик должен принести,т.к.если оставить его на месте собака развернётся и за нем игнорируя "ко мне" (по своим собакам знаю),да и тогда лакомство заменить игрой можно-той же игрушкой

0

10

Это две разные команды.
"Ко мне" и "Апорт"

Pantera написал(а):

блиинн,а как "ко мне"  команде научить?

Команда "ко мне" учится с самого раннего возраста. Показываем щенку вкусняшку в руке и произносим команду. Щен подбегает и получает лакомство, активно при этом хвалим щенка. И так продолжаем дрессировать. Со временем вкусняшка всё меньше, но хвалить не перестаём. В дальнейшем, лакомство убираем и остаётся только похвала.  Иногда, когда щен освоил команду, подрос и подбегает к хозяину и без лакомства, даём вкусняшку для закрепления навыка.
На улице щенка учат выполнять команду "ко мне" только после того как щенок научится выполнять  эту команду дома. На прогулке продолжать учить команду после того как щенок  сделал все дела, поиграл и немного успокоился от впечатлений. Пристёгивается длинный поводок или рулетка и щенок отпускается. Произносим команду, если щенок не бежит к хозяину, а отвлёкся на что либо, или не торопится, то слегка подтягивать поводок произнося команду. Дать лакомство обязательно.
Если щенок чем то увлёкся или занят - команду не произносят. Щенок её все равно не выполнит. А ваша задача сделать так, чтобы щенок обязательно выполнил команду. Привлеките внимание к себе и повторите команду показывая лакомство. Если щенок в свободном выгуле и бегает, играет с другими собаками, то велика вероятность того,  что он вас "не услышит". Поэтому кричать бесполезно, попросИте владельца собаки подозвать своего пса к себе. Ваш побежит следом. Игра прекращена, вот здесь и произносите команду. (Подманиваете)показываете лакомство. И обязательно добиваетесь результата, щенок должен подойти, команда должна быть выполнена обязательно. И так несколько раз за прогулку.
Для новичков в дрессировке: Желательно, гулять со щенком с теми собаками, которые беспрекословно выполняют команды хозяина. Щен видит как ведёт себя другая собака и повторяет её поведение.  И наоборот, опасно гулять обучающемуся щенку с теми псами которые не слушаются хозяев. Хозяин может звать свою собаку, кричать, пёс игнорирует, ваш видит это и принимает это как образец поведения, замечательную игру " я убегаю - хозяин кричит и догоняет"
Именно поэтому полезны посещения дрессировочной площадки щенком. Там все щенки по очереди выполняют команды инструктора и  когда дойдёт очередь до вашего щенка он с радостью "сделает как все" повторит команду. На примере подражания проводят многие элементы дрессировки.
Так же не желательно гулять с теми собаками которые подбирают и жрут на улице, научат этому и вашего щенка в два счёта.

0

11

Команда "Апорт" учится со щенком который уже выполняет ряд команд.
Для этого щенок должен хорошо знать команду "ко мне", "дай".  В противном случае он так и будет бегать с палочкой или игрушкой и бросит где захочет когда ему надоест.
Команда "апорт" если её правильно выполнять, достаточно сложная команда. Собака должна принести апортируемый предмет и положить в руку хозяину, а не бросить рядом или на полпути.

0

12

У меня с тОшкой была фишка. Я его дома учила "апорт" и он хорошо выполнял эту команду. Идём гулять. беру с собой игрушку. Кидаю ему, не говря апорт. Стоит, смотрит то на меня, то на игрушку, и не бежит. Несколько раз кидала - думаю, да что же не бежит-то? А потом говрю "Апорт!" - он побежал, схватил игрушку и принёс. И довольно долго бегал за игрушкой только по команде "апорт", только потом научился просто так бегать, в игре.

0

13

Анна написал(а):

по своим собакам знаю

Анна, а у вас какие собаки?  :)

0

14

Милушка написал(а):

Анна, а у вас какие собаки?

Белая швейцарская овчарка и лабрабор. И когда я писала про команду "ко мне" игрушку кидают без команды Апорт",а для того,чтобы собака удалилась на некоторое расстояние.Мои собаки служебные и пишевиков из них я делать и не собиралась,мне проще за игру с ними работать-да и не все хозяива знают когда надо прекращать давать лакомства......хотя сколько инструкторов столько и мнений

0

15

Анна написал(а):

Белая швейцарская овчарка

ооо)
еще БШО-лька у нас)
показывайте своё белоснежное чудо, у нас две такие красотищи уже есть 8-)

0

16

Любасик написал(а):

показывайте своё белоснежное чудо, у нас две такие красотищи уже есть

Любасик написал(а):

показывайте своё белоснежное чудо, у нас две такие красотищи уже есть

с фотика позже скину

0

17

Анна написал(а):

Белая швейцарская овчарка и лабрабор.

О, так вы БШО-ки и лабрадоры!!! Здорово! У нас есть БШО-ки вот здесь, в этой теме: Мои милые БШО
А ретриверы - здесь Мои два ретривера
Но вы можете завести собственную персональную страничку, разумеется, расказать про своих питомцев. Это очень интересно!!!

0

18

Анна написал(а):

Мои собаки служебные и пишевиков из них я делать и не собиралась,мне проще за игру с ними работать-да и не все хозяива знают когда надо прекращать давать лакомства......хотя сколько инструкторов столько и мнений

А поподробнее можно - насколько сложно обучить собаку к командам, не сделав из неё стопроцентного "пищевика"?

0

19

http://uploads.ru/t/5/K/D/5KDZw.jpg
Это мой младшенький "зидан"

Отредактировано Анна (01.02.2012 00:24:52)

0

20

http://uploads.ru/t/i/b/Q/ibQ5N.jpg
http://uploads.ru/t/y/m/1/ym1sx.jpg
http://uploads.ru/t/z/o/a/zoaZ7.jpg
это "Нора" временно не доступна-на свидании долгосрочном
http://uploads.ru/t/I/n/P/InPhd.jpg
http://uploads.ru/t/k/H/a/kHalz.jpg
мы спим

0


Вы здесь » ЗООМИР » Общие вопросы о домашних животных » Дрессировка собак в домашних условиях