ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Общие вопросы о домашних животных » СОБАКА-МАЛОЕЖКА или КАК НАУЧИТЬ ЕСТЬ ПРИВЕРЕДУ...


СОБАКА-МАЛОЕЖКА или КАК НАУЧИТЬ ЕСТЬ ПРИВЕРЕДУ...

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Нагло стырено с какого то сайта, но статья понравилась...
   
      Собака-малоежка - настоящая головная боль для хозяина. С нею сплошная неопределенность: вы не знаете, когда она будет есть ("Спасибо, я сейчас не голодна…"), что она будет есть ("Бе! Мне это не нравится!"), сколько она будет есть ("Три корочки хлеба вполне достаточно, спасибо…"), когда она ела в последний раз (вопрос который не так важен в повседневной жизни, но может играть решающую роль в случае экстренной медпомощи). Вы не контролируете ее вес (скорее всего, вас он мало устраивает, но…), зато ваша собака контролирует вас, умело манипулируя вами с помощью еды.

    Еда, время кормления и размеры пищи являются очень хорошим инструментом для изменения поведения любой собаки. Например, собак недоверчивых, боязливых или же испытывающих сильное напряжение, волнение в ситуации выставки, соревнований, следует кормить непосредственно перед выставкой - чем ближе к началу состязаний, тем лучше. Кормежка меняет химический состав гормонов и прочего в организме собаки и способствует ее успокоению. Зато собак, склонных к вялому поведению во время состязаний, следует кормить за 3 часа до ринга, дабы дать им проявить свою энергию. Но если ваша собака малоежка, да еще и кушает, когда ей заблагорассудится - вы не сможете применить эти приемы. Поэтому для начала нужно научить своего питомца кушать то, что дают, и тогда, когда дают.

    Первое, что вы должны сделать - определить суточную норму кормления собаки. Для натурального питания это 2-3% от веса собаки, при условии, что вас устраивает ее вес, 4-5% для худой собаки и 1-2% для толстой. Разделите эту порцию на 2 кормления в определенное время. Установите ритуал - говорите что-то в этом духе: "Хочешь кушать? Где твоя миска? Где еда? Молодец! Иди к миске!". Вы можете придумать свои фразы, главное - слова должны быть понятны собаке, и повторяться из раза в раз. Затем вы ставите миску с едой и считаете до пяти.
Если в тот момент, когда вы досчитали до пяти, собака начала кушать - прекрасно.

      Если собака начала кушать вовремя (до того, как вы произнесли "пять"), но потом, уже после окончания счета, в какой-то момент отвернулась от миски, не доев и не вылизав миску, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено.

     Если вы досчитали до пяти, а собака так и не начала кушать, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено. Наберитесь терпения (для любящего хозяина это очень сложно, но сделайте это ради своей собаки), и не давайте ей абсолютно ни чего до следующего по расписанию кормления (перерыв между кормлением составляет: 10-12 часов для взрослого пса, 4-8 часов для щенка, в зависимости от возраста и количества кормлений).

     Если собака не подходит к миске с едой или же отворачивается от миски, не доев до конца, и вам приходится убирать миску с остатками кормежки - измерьте, сколько она оставила не съеденным. В следующее по расписанию кормление дайте ей половину того, что она съела в прошлый раз. Т.е., если она скушала 4 шейки и отвернулась от остального, дайте ей в следующий раз 2 шейки. Если она съест одну из этих двух шеек, в следующий раз дайте ей половинку.

    Когда собака съест всё, что лежит в миске, вылижет ее и всем своим видом покажет, что она хочет добавки, похвалите ее, но ни каких добавок прямо сейчас! На этом ее кормежка закончена. Зато в следующее кормление уже можно немного увеличить дозу: т.е., если собака съела половинку шейки и явно показала, что хочет еще, в следующее кормление можно положить в миску уже целую шейку. Если она снова съела все, что вы дали, в следующий раз положите уже две шейки… И так до тех пор, пока вы не вернетесь к адекватному кормлению - в том объеме, который ей положен, исходя из ее веса, возраста и конституционных особенностей.
Если в какой-то момент времени собака снова отвернет голову от еды, не докушав до конца - немедленно убирайте миску и в следующее кормление дайте снова половину того, что она съела перед этим, т.е. повторите всю процедуру от и до.

    Конечно, вам не безразлично, что ест ваша собака, здорова ли она, разумеется, качество ее пищи - это ваша забота и ответственность, но не пытайтесь взять на себя ответственность за ее решение - кушать или нет. Люди, которые опасаются, что их собаки умрут с голоду, - это владельцы нездоровых собак. Здоровая собака не станет морить себя голодом! Помните, используя эту методику тренировки собаки адекватному поведению "за столом", вы не выступаете в роли деспота, который прячет от нее еду и держит ее впроголодь! Вы предлагаете ей кушать дважды в день. Вы даете ей шанс сделать правильный выбор - точно так же, как это делается в тренировке любых других навыков. Если ваша собака здорова и просто является малоежкой-привередой, все, что от нее требуется, это сделать выбор в пользу еды. Но это будет ее сознательный выбор, а вы лишь сформируете обстоятельства.

    В чем суть принципа урезания количества еды в 2 раза, если собака не доедает то, что ей дали? Все очень просто. К примеру, собака для улучшения здоровья, внешнего вида, набора веса, должна кушать в одно кормление 12 шеек (500 г микса или 1 чашку сухого корма - не важно), а она кушает всего 6 - что вы сделаете? Вы можете умолять ее съесть еще 6 шеек, или же перемолоть их и покормить собачку с ложечки ("за маму, за папу…"), или пойти с нею на улицу и попытаться скормить эти злополучные шейки на прогулке или после нее ("а вдруг она немного проголодается и скушает…"). Но лучше всего использовать потребность собаки в тех шести съеденных шейках, дабы научить ее кушать все, что лежит в миске. Представьте себе картинку: следующее кормление (после того, как пёс съел 6 шеек вместо положенных 12-ти), вы зовете своего любимца к миске, он идет, говоря себе: "Ага, моя миска опять полна еды, но я-то собираюсь скушать свои шесть законных шеек, а потом посмотреть, как хозяин будет прыгать вокруг меня с уговорами поесть еще, хе-хе…". И вот, пёс у миски, опускает морду… "Эй! Тут всего три шейки! Но я же хочу шесть!". Прекрасно.

     Вот теперь уже не вы, а он выступает в роли просителя, и вы как бы заключаете с ним "сделку": "Ты хочет больше еды, а я хочу, чтобы ты наконец-то начал есть по 12 шеек за раз. Так что, давай, покажи мне, как ты умеешь кушать все, что тебе положат…" Кроме того, раз он в этот раз собирался зажевать шесть шеек, то к следующей кормежке он может проголодаться и захотеть скушать девять штук, но вы дадите ему всего пять (т.к. вы увеличиваете объем пищи постепенно). "Но я же хочу девять!" - "Конечно, милый, но я воспитываю тебя, так что, ты должен мне сначала доказать, что ты готов скушать эти пять, и в следующий раз ты непременно получишь больше…"

       Может оказаться, что вы ошиблись, и вашей собаке для здоровья и увеличения веса действительно нужно всего девять шеек в одно кормление. Но это не трудно проверить, и скорректировать собственные расчеты. Вы повышаете дозировку до 12 шеек, а пёс снова ест 9, в следующий раз вы даете ему только 4 шейки. Он съедает 4, в следующий раз даете 7. Он съедает 7, повышаете до 9, он съедает 9, увеличиваете до 12, он съедает 9, вы снижаете порцию до 4… Если, пройдя этот круг несколько раз, вы упираетесь в цифру 9, т.е. пес с аппетитом кушает 9 шеек, но не может справиться с двенадцатью, возможно, ему действительно больше не нужно. Ок, по крайней мере, вы воспитали в нем привычку кушать эти 9 шеек тогда, когда вы их даете, без ритуальных танцев вокруг любимого пёсика с причитаниями: "Ну скушай еще чуть-чуть". Теперь все происходит на раз-два-три-четыре-пять…

+1

2

Статья хорошая, но математики много. Мне не осилить. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

3

А чего не осилить то! Уменьшаешь порцию до минимума, потом чуток прибавляешь, не ест, обратно отнимаешь... и всё в том же духе...

0

4

Девушки, а зачем бороться с "малоежестью"?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif По-моему, это достоинство... Разве собака-обжора лучше?

0

5

Милушка написал(а):

Девушки, а зачем бороться с "малоежестью"?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif По-моему, это достоинство... Разве собака-обжора лучше?

Это "достоинство" для скупых хозяев. Щенок не должен быть малоежкой, он должен правильно питаться и соответственно расти и развиваться. И так же взрослая собака - сколько должен съедать пес по норме, столько и должен. Это животное, а не человек : "Сегодня я на диете, а завтра пироженку съем."

0

6

rimass написал(а):

Уменьшаешь порцию до минимума, потом чуток прибавляешь, не ест, обратно отнимаешь... и всё в том же духе...

Да это я так написала, у меня другая проблема, ребенок наоборот все время хочет есть.))Зверский аппетит набегивает.))

0

7

ДА СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!СПС!есть над чем подумать и прикинуть что к чему!:)...хотя тут еще вариант не для всех(не совсем для моей собы-в плане того что есть ограничения:(.....)а вот очень бы хотелось чтобы ЕЛА!...так...если в ней 11  кг и нам надо массу поднабрать чтоб так сказать на ребрах как на стиральной доске не играть то сколько надо ей есть???литр?делить на 5 кормлений!так??или я не совсем права?если на 4 кормежки-то 250 грамм....но....она та и этого не ест!!!!!!!!!тогда как???(ну 4 ложки столовой риса и мяса грамм 40!!!!!!)тогда что уменьшать???

0

8

alla.sobol написал(а):

Щенок не должен быть малоежкой, он должен правильно питаться и соответственно расти и развиваться. И так же взрослая собака - сколько должен съедать пес по норме, столько и должен.

Алла, а если щенок ест мало, а растёт и развивается в рамках нормы? Или взрослая собака ест мало, а не худая, вес в норме. Зачем с этим бороться?

0

9

Милушка написал(а):

Алла, а если щенок ест мало, а растёт и развивается в рамках нормы?

Так не бывает. Значит это норма для щенка.

Милушка написал(а):

Или взрослая собака ест мало, а не худая, вес в норме. Зачем с этим бороться?

Если собака не худая и вес в норме, значит ест не мало, а норму. Если это конечно не длительный период. Сама то понимаешь, что если  давать маленькую порцию собаке, то рано или поздно она похудеет. Мало могут есть собаки ограниченный период времени, например, летом, когда жарко и то не всё лето, а допустим неделю-две или в те дни когда стоит жара.
И опять, что значит норма? Для каждой собаки эта норма разная, надо смотреть как выглядит собака.

Например, мой щенок. Заводчица всё время переживала, что у него ребра видны немножко, но он съедает большие порции еды, аппетит зверский. Просто он на прогулках имеет огромные нагрузки, в сравнении с остальными щенками из помета которые просто гуляют и бегают за палочкой и  мячиком, мой спортсмен. Так получилось. Поэтому округлые бока у нас не скоро наростут. Уверена, что наша норма гораздо больше чем у других, но это не видно.
Так что понятие нормы очень индивидуально.

0

10

И опять, что значит норма? Для каждой собаки эта норма разная, надо смотреть как выглядит собака.

Перекорм хуже недокорма. Но собы обычно. если здоровы, сами себя контролируют и лишнего не жрут.
У меня кареленыш,  вообще из серии детей, что хрен заставишь позавтракать. Даже если предложить вкусные кусочки, типа сосиски. От каких обычно ни одна собака не отказывается.
И наличие двух других соб, никак не повышает егойный аппетит.
Вроде бы должны друг перед другом больше есть.
По фигу ему. Может сутки не есть. Пока рос, настаивала, меняла меню, чуть тока не с ложки уговаривала.
Сейчас не настаиваю. Не съел - убрала миску. На завтра навернет свой несъетый завтрак с удовольствием. Иногда через день.
А вот в лесу, жили месяц когда, вот там его такой жор пробрал. Бегал много, жил на улице, воздух свежий.
С удовольствием жрал даже грибной суп. Аж на видео сняла, надо найти выложить. И других научил)) Вот там они только и делали, что вокруг котла с кашей сидели.
Домой приехали, все вернулось на круги своя. Нагрузка в городке не та, дрыхнет много, кушает мало.

Отредактировано Гвелешапи (31.10.2013 12:10:16)

0

11

alla.sobol написал(а):

Для каждой собаки эта норма разная, надо смотреть как выглядит собака.

Вот и я о том же. Кто-то жрёт и не толстеет, а кто-то ест по капелюшечке - а на вид вполне себе упитанный. Обмен веществ же разный не только у людей... А на коробке написано, к примеру - суточная норма 200 грамм. А зверю может быть не надо 200 грамм, ему 150, к примеру, хватает. А другому надо 300 грамм. А вес у зверей одинаковый. От организма зависит. Другой вопрос, если малоежкой считать животное, которое не ест ничего и худеет. Это значит проблемы с пищеварением или стресс или ещё что и надо лечить. Я так думаю.

0

12

Милушка написал(а):

Это значит проблемы с пищеварением


  Не всегда...

  Есть такие из серии "говна хочу" и чем больше перед ними прыгаешь, чем вкуснее что то делаешь, тем больше они выделываются...

0

13

ну товарищи мои дорогие!в нас тогда смешано и намешено всего:)и вредина:)и привередина и малоежка и покормите меня с ложки .и наверное дайте того-чего сама не знаю...но вот курицу мы бы покушали:)а вот низя:(...хотя сейчас плюнула на все и дала вчера ей риса с немного курицей!

0

14


Вот специально снимала видеоролик, в Карелии, когда мои собы ко всеобщему удивлению дожерли грибной суп (!), в котором вообще нет мяса. И грибы их не пугали  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif

Отредактировано Гвелешапи (01.11.2013 19:02:31)

0

15

Гвелешапи
Вот тебе и на!:)ну я знала собаку(у кумы была в дни перестройки-колли)так ей когда есть нечего было щи из щавеля и крупы немного для затравки(делили меж всеми)-ела!!!!я в шоке была и грибы ела тоже:)а сейчас у нее соба любит кильку свежую:)и сырники с запеканкой( она в садике работает вот что остается собе и перепадает)

0

16

Гвелешапи
Ну вам похвала !!!и собы молоды!!!!! :D

0

17

Да это ж мои сорванцы не с голоду, скорее с жиру бесятся. От белки свеже-добытой один из них вообще отказался, а тут экзотики захотелось.
Наверное свежий, таежный воздух так действует)))

0

18

Гвелешапи

  Марин, вот обратила внимание: чем больше продуктов давать пробовать щенку, тем крепче ЖКТ, и практически у большенства  щенков, выращиваемых на сухом корме, потом начинаются проблемы с ЖКТ...

    О, анекдот в тему вспомнила, правда про кота...

   Хозяева уезжают в отпуск и оставляют кота знакомому, ну и деньги на кормёжку... Ну, естественно, знакомый деньги пропил, вспомнил про кота, а дома только гречка. Сварил гречки, положил в миску.
   Подходит кот к миске:
-ФУУУ, гречка...

   Через неделю:
- Хм, гречка?
 
   Ещё через неделю:
- ВАУ, ГРЕЧКА!!!

+1

19

Да.   Анекдот прям супер:)

0

20

Нее, я сухим вообще стараюсь не кормить. Только когда в дороге или когда так складывается, что не успеваешь наварить бадью. Но это не более чем пару раз в полгода.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Общие вопросы о домашних животных » СОБАКА-МАЛОЕЖКА или КАК НАУЧИТЬ ЕСТЬ ПРИВЕРЕДУ...