Здравствуйте!
Вчера подобрали птенца ласточки, в гнездо было не возможно вернуть! Вчера весь вечер кормили мороженным мотылем, так как другого ни чего немогли достать. Сегодня купили опарышей, насобирали яйца муравьев и в течение дня давали варенное яйцо, а вечером дали трех сверчков. Подскажите все ли правильно делаем. Еще я прочитала что нужно давать витамины, а какие и в каком количестве ни где не нашла?
Большое спасибо!
Как выкормить птенца ласточки?
Сообщений 1 страница 20 из 89
Поделиться127.06.2011 22:03:47
Поделиться228.06.2011 00:23:39
Марина, ласточки питаются тем же, что и стрижи.
Основной корм: мухи, комары. Кормить желательнее всего насекомыми. Мотыль и опарыш тоже можно, но не так желательно и не все стрижи/ласточки хотят его есть. Если честно, я не знаю, нужны ли ласточке специально давать витамины. Наверное, всё, что нужно уже есть в насекомых, которыми вы её кормите. В природе же птицам никто не даёт витамины...
Статья:
Семейство ласточки (Hirundinidae)
Ласточки - птицы воздушных пространств. И, тем не менее, они относительно хорошо переносят содержание в неволе, не в клетке, конечно, а в комнате или в большой вольере. Особенно приятны ласточки-выкормыши, взятые маленькими из гнезда и выкормленные мухами, мучными червями и муравьиными яйцами. Эти птички становятся так доверчивы, что, живя и летая в поисках корма вокруг дома, всегда прилетают и ночуют в привычной комнате или на террасе. Впрочем, на они улетают обычно на юг. Но тем радостнее встретить их снова весной около своего дома, куда они возвращаются. Случалось держать ласточек в неволе и зимой.
Интересный случай произошел осенью 1958 года. В Подмосковье наступили внезапные холода как раз во время отлета птичек. Множество их погибло от голода, так как насекомые совершенно пропали. Несколько сотен ласточек было собрано в окрестностях Москвы и доставлено во Всероссийское общество охраны природы. Они ослабели от голода и не могли лететь. Птиц подкормили мучными червями, и инструктор Общества перевез их самолетом в Адлер; на Черноморском побережье Кавказа. Ласточки были спасены. Однако несколько птиц доставили в Общество уже после отправки самолета на юг, и им пришлось зимовать в Москве. Несколько ласточек отдали в одну из школ, а четыре остались в помещении Центрального совета Общества. Они свободно летали по высокой комнате, в которой имели свои излюбленные места. В них они обычно и держались. Это очень облегчало наблюдение за чистотой в комнате: под всеми такими местами стелились газеты, периодически сменявшиеся.
Городская ласточка (Hirundo urbica)
Кормили ласточек мучными червями. При свободном содержании птиц в комнате, когда у них много движения, это допустимо: птицы не жиреют. Охотно птицы едят и муравьиные яйца. Нам однажды на Звенигородской биостанции пришлось подкармливать этим кормом и вольных ласточек при резком похолодании в июне. Птицы клевали муравьиные яйца, собирая их с земли на подкормочных площадках.
Другой вид - воронок, или ласточка городская ,- тоже может жить в неволе и, по-видимому, не хуже привыкает к человеку, чем касатка. Известно много подобных случаев. Проф. Д. Н. Кайгородов написал даже рассказ "Сильфа и Эльфа" про двух своих воспитанниц - городских ласточек. Они прожили у него три недели, свободно летали, ловя насекомых на воле. По зову хозяина птицы садились ему на плечо или протянутый палец.
Менее других известна в неволе самая маленькая из трех наших обычных видов ласточек - береговая. На Звенигородской биологической станции птенчика этой ласточки однажды посадили вместе с птенцами других мелких птиц в клетку к мухоловке-пеструшке, которая была их кормилицей. Мухоловка охотно вырастила птенчика, так мало похожего на ее собственных детей.
Близки по образу жизни к ласточкам стрижи. Однако они относятся к другому отряду птиц. Упомянем о них лишь потому, что они очень часто в городах попадают в руки к людям. Это выпавшие из гнезд птенцы, которых находят на земле. Выкормить найденных стрижей - дело совершенно безнадежное. Сколько раз ко мне приносили птенцов, но не было случая, чтобы удалось их выкормить. Они даже клевать не умеют, а хватают свою добычу в воздухе широко раскрытым ртом. Самое большее их удается прокормить мухами день или два. Попытаться спасти упавшую птицу можно, слегка подбросив ее в воздух, чтобы дать ей возможность взлететь.
Литература: К.Н.Благосклонов. Птицы в неволе. Москва, 1960
P.S. Насчёт того, что стрижа не прокормить в искусственных условиях, автор статьи погорячился - выкармливают стрижей. И даже насовсем оставляют дома тех, которые раненые и уже не будут летать.
Вам лучше перебраться к девушкам вот в эту тему - у нас стрижей выхаживали/выхаживают лена555 и ИринаБ. Будете делиться опытом. Информации там собрано уже довольно много, разных статей и цитат с разных форумов:
Поделиться323.12.2012 23:59:38
у нас под коньком крыши жили ласточки. однажды после урагана мы нашли 3 мокрых, еле живых птенчиков (у них уже были некоторые пёрышки и постоянно сыпались такие трубочки с новых) кормили их смесью из сырой и вареной курицы, и яйца, давали муравьинные яйца, зелёных гусениц, воду. ротик приходилось открывать ногтём и в глотку запихивать еду. кормили каждый час, на кормёжку уходило 30 минут. на следующий день у меня случилась истерика.
но не всё было потеряно, ураганом отломало кусок гнезда и в нём ещё остался 1 птенец которого кормили родители. мы отправили моего мужа на крышу, прикрутили жестянку с дырочками под гнездо, между гнездом и жестянкой засунули сено (что бы никто не провалился) и подкинули птенцов. где-то через час родители начали их кормить! (если бы вы знали чего нам стоило загнать мужа на высоту 7 метров на деревянную лестницу стоя на предпоследней ступеньке. да же страховку пришлось через антенну на крыше привязывать)))
Поделиться424.12.2012 00:20:01
мы отправили моего мужа на крышу, прикрутили жестянку с дырочками под гнездо, между гнездом и жестянкой засунули сено (что бы никто не провалился) и подкинули птенцов. где-то через час родители начали их кормить!
Вы настоящие МОЛОДЦЫ!
Очень рада и за вас, и за ваших подопечных ласточек!
Поделиться506.06.2013 21:43:34
У нас упало гнездо ласточки,один птинец жыв ,еле начали появлятся перышки ,на голове пушок.подскажыте как часто кормить и чем лутше,идавать ли ему воду и сколько??? Очень жалко птеньчика!!!Заранее спасибо!!!Жду!!!
Поделиться607.06.2013 15:26:29
Обратитесь лучше на форум http://ptic.ru/forum/index.php или http://mybirds.ru/forums/
Слетка очень сложно вынянчить и выкормить. Нужно тепло, посадите в коробку, сделайте обогрев лампой. Но, так, чтоб птенцу было укрытие.
А как кормить не подскажу.
Одно знаю, что ласточки питаются мухами, комарами, и НА ЛЕТУ!
Птенцам так понимаю достается в клюве.
Поить наверное из пипетки.
И кормят малых птенцов очень часто - 6-7 раз в день.
Но все же лучше обратитесь на профильные птичьи форумы.
Поделиться719.06.2013 21:31:28
здравствуйте я нашла яйца ласточек (3 штуки 4-ое раздавлено ) родителей и вообще никого из птиц небыло это было в карьере в тунэле .там рядом была песчаная горка и дети там катались не удивительно что родителей там небыло!!!!! что делать ???я даже не знаю сколько они лежат!!!!???подскажите пожалуйста кто-нибудь!!!!
Поделиться820.06.2013 17:05:06
Соня, я думаю, что ничего не сделаешь.
Если взрослых птиц кто-то спугнул, то на гнездо они вряд ли вернутся.
А ухаживать за ласточкиными яйцами в домашних условиях - очень сложно.
Это нужно обезпечить им грамотный обогрев, нужен инкубатор, специальный температурный режим...
Куриные-то яйца обогревать и то сложно, а уж ласточкины.
Если птиц в гнезде нет несколько часов, то зародыши в яйцах наверняка уже погибли.
Для надёжности можете ещё продублировать свой вопрос на http://mybirds.ru/forums/
Но я думаю, там вам ответят то же самое.
Поделиться911.07.2013 15:40:08
жаль а на следующий день я нашла 5 птенцов у них уже есть оперение у одного мы с мамой нашли клеща и повезли в ветлечебницу клеща извлекли и обработали рану но я не знаю как их кормить даю хлеб едят.но я читала что им нужны опарыши и мучные черви и муравьиные яйца что это????и где это дастать?????а ещё я им даю матыль
Поделиться1012.07.2013 07:58:36
Если взрослых птиц кто-то спугнул, то на гнездо они вряд ли вернутся.
Мила вернутся, никуда не денутся. Даже если забрать найденного слетка на земле и вернуть через день-два, тоже вернутся. Вот если надолго, то пипец. И выкормыша потом уже НЕЛЬЗЯ будет отпускать в природу. Биологи потому настоятельно всем рекомендуют - НЕ НАДО СПАСАТЬ ВЫПАВШИХ ПТЕНЦОВ. Если конечно они не в лапах кошки и не ранены.
Нашли на дороге - посадите в кусты, на дерево. Родители будут кормить даже на земле. И отгонять всех. Если б этого в природе не существовало, половина видов птиц давно бы повымерла.
Соня, выкормить птенца очень сложно. Кормить надо каждый час минимум. И поить надо из пипетки также часто. Плюс включать лампу как обогрев. Но чтоб птенец мог спрятаться в тень.
А также надо определиться с видом птенца. Если он относится к классу насекомоядных, то попугайский корм ему не подходит. Надо ловить мух, комаров, и прочих насекомых, а также, мотыля. Который продается в любом рыболовном магазине.
Также важно первое время делать всякие мешанки из человеческой пищи - сваренный рис с яйцом, или гречка с яйцом. НЕЖИРНЫЙ творог. Никакой соли или сахара!! Хлеб не давать!!!
А еще зайдите на форум http://mybirds.ru/forums/, зарегистрируйтесь, создайте там тему, Вам подскажут. Может совместными усилиями и удастся выкормить птаху.
Но в природу, повторюсь, ему доступ будет закрыт.
Отредактировано Гвелешапи (12.07.2013 08:00:18)
Поделиться1112.07.2013 11:26:56
вот не надо моя мама ветеринар!!!!она лучше знает!!! и про кормёжку вы загнули!! каждый час!!!!??? у них попки слипнутся!!!что за бред надо же раз в 4 часа!!!!а есчё говорите что знаете!!!эх вы
Поделиться1212.07.2013 12:59:13
Посоветуйте что делать.я заметила что к нам в курятник стали летать ласточки, но сегодня я не видела их с самого утра. Я и брат пошли посмотреть , за чем, они туда летают? И вот под потолком Мы заметили гнездо , я отозвала брата чтобы он туда не ходил. И вот спустя час ,он при ходит и говорит что там лежат 3-4яйца. ЛАСТОЧКИ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕТАЮТ ТУДА!!!!!!!!!
Подскажите как быть?
Поделиться1312.07.2013 14:05:52
вот не надо моя мама ветеринар!!!!она лучше знает!!! и про кормёжку вы загнули!! каждый час!!!!??? у них попки слипнутся!!!что за бред надо же раз в 4 часа!!!!а есчё говорите что знаете!!!эх вы
Во первых, не хамите взрослому человеку.
Во вторых, ветеринар не орнитолог.
В третьих - какие бывают "грамотные" ветеринары мы прекрасно знаем. Это Зоологический форум и здесь собрались люди сталкивающиеся с ветеринарами. И если ваша мама ветеринар, как вы пишете, то странно, что она повезла птенца в вет.клинику вынимать клеща. Ветеринар это может сделать и дома, сам.
Хлебом птиц не кормят.
Жаль, что именно вы подобрали птенцов. У вас они не выживут.
Поделиться1412.07.2013 14:11:46
я отозвала брата чтобы он туда не ходил. И вот спустя час ,он при ходит и говорит
тошка Гость,
Ваш брат забирался в гнездо и вероятно потрогал яйца. Близко к курятнику брата не пускать! И самой туда не ходить без КРАЙНЕЙ необходимости. Птицам не мешать, есть надежда, что яйца не погибли если у вас стоит жаркая погода,
Отредактировано Helga (12.07.2013 14:14:10)
Поделиться1513.07.2013 13:06:17
Helga, Я так и делаю
Поделиться1614.07.2013 08:49:14
У нас на балконе ласточки св или гнездо и уже вылупились птенцы,но вчера поздно вечером муж зашел на балкон и ласточка улетела и вот не прилетает.что делать ,подскажите.спасибо
Поделиться1714.07.2013 12:10:30
Ольга Игоревна
Гость,
На балкон не выходить, не шуметь. Будем надеяться, что ласточка вернется. Выкормить таких маленьких птенцов человеку практически невозможно.
Ваш скрытый текст не отображается.
Поделиться1820.07.2013 12:45:34
Текст удален.
Поделиться1920.07.2013 14:46:47
соня помощник природе
Гость,
1. Начни учить русский язык.
2. Врать не хорошо.
3. Сходи на профессиональный сайт орнитологов.
4. Больше не появляйся на нашем форуме.
Хамить можешь там, где тебе разрешат. Ты не дома с мамой на кухне ругаешься. Если тебе "пофиг" как ты пишешь рекомендации наших форумчан - не приходи на наш форум. Я буду удалять твои посты и в дальнейшем заблокирую тебя.
На нашем форуме не разрешена хамская манера общения.
Поделиться2020.07.2013 16:01:24
а на следующий день я нашла 5 птенцов у них уже есть оперение
Не надо забирать птенцов из природы!!! Зачем вы их взяли? Теперь или погибнут у вас, а если кто-то и выживет, то в природе жить не сможет, выпускать теперь нельзя. Всех себе оставите? Держать где будете - в клетке?