ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » И. А. Бунин Антоновские яблоки


И. А. Бунин Антоновские яблоки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

И. А. Бунин
                                       Антоновские яблоки

                                                                   1900

    Краткое содержание рассказа
 

Автор-рассказчик вспоминает недавнее прошлое. Ему вспоминается ранняя погожая осень, весь золотой, подсохший и поредевший сад, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок: садовники насыпают яблоки на телеги, чтобы отправить их в город. Поздно ночью, выбежав в сад и поговорив с охраняющими сад сторожами, он глядит в темно-синюю глубину неба, переполненного созвездиями, глядит долго-долго, пока земля не поплывет под ногами, ощущая, как хорошо жить на свете!

Рассказчик вспоминает свои Выселки, которые ещё со времени его дедушки были известны в округе как богатая деревня. Старики и старухи жили там подолгу — первый признак благополучия. Дома в Выселках были кирпичные, крепкие. Средняя дворянская жизнь имела много общего с богатой мужицкой. Вспоминается ему тётка его Анна Герасимовна, ее усадьба — небольшая, но прочная, старая, окружённая столетними деревьями. Сад у тетки славился своими яблонями, соловьями и горлинками, а дом — крышей: соломенная крыша его была необыкновенно толстой и высокой, почерневшей и затвердевшей от времени. В доме прежде всего чувствовался запах яблок, а потом уже другие запахи: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета.

Вспоминается рассказчику его покойный шурин Арсений Семеныч, помещик-охотник, в большом доме которого собиралось множество народу, все сытно обедали, а затем отправлялись на охоту. На дворе трубит рог, завывают на разные голоса собаки, любимец хозяина, чёрный борзой, влезает на стол и пожирает с блюда остатки зайца под соусом. Автор вспоминает себя верхом на злом, сильном и приземистом «киргизе»: деревья мелькают перед глазами, вдали слышны крики охотников, лай собак. Из оврагов пахнет грибной сыростью и мокрой древесной корой. Темнеет, вся ватага охотников вваливается в усадьбу какого-нибудь почти незнакомого холостяка охотника и, случается, живёт у него по нескольку дней. После целого дня, проведённого на охоте, тепло людного дома особенно приятно. Когда же случалось проспать на следующее утро охоту, можно было весь день провести в хозяйской библиотеке, листая старинные журналы и книги, разглядывая заметки на их полях. Со стен смотрят фамильные портреты, перед глазами встаёт старинная мечтательная жизнь, с грустью вспоминается бабушка…

Но перемерли старики в Выселках, умерла Анна Герасимовна, застрелился Арсений Семеныч. Наступает царство мелкопоместных дворян, обедневших до нищенства. Но хороша и эта мелкопоместная жизнь! Рассказчику случалось гостить у соседа. Встает он рано, велит ставить самовар и, надев сапоги, выходит на крыльцо, где его окружают гончие. Славный будет денек для охоты! Только по чернотропу с гончими не охотятся, эх, кабы борзые! Но борзых у него нет… Однако с наступлением зимы опять, как в прежние времена, съезжаются мелкопоместные друг к другу, пьют на последние деньги, по целым дням пропадают в снежных полях. А вечером на каком-нибудь глухом хуторе далеко светятся в темноте окна флигеля: там горят свечи, плавают клубы дыма, там играют на гитаре, поют…

0

2

alla.sobol написал(а):

Встает он рано, велит ставить самовар и, надев сапоги, выходит на крыльцо, где его окружают гончие. Славный будет денек для охоты! Только по чернотропу с гончими не охотятся, эх, кабы борзые! Но борзых у него нет…

Ага, у этого помещика борзых нет, а у тебя, Алла, есть! Так что ты у нас помещица!  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif

0

3

А, знаешь что вспомнила? Читала в книжке годов этак 70-х про собак - что русскаи псовые борзые почти исчезли в России (СССР) как порода! Дошло до того, что когда снимали фильм "Война и мир", нужны были борзые для сцены охоты, а их и нет! С огромным трудом наскребли по разным любителям свору голов в 10... Но они волка в глаза ни разу не видели - на них выпустили волка - а они от него наутёк! И дрожать... В общем еле-еле собак успокоили...

0

4

Милушка написал(а):

А, знаешь что вспомнила? Читала в книжке годов этак 70-х про собак - что русскаи псовые борзые почти исчезли в России (СССР) как порода! Дошло до того, что когда снимали фильм "Война и мир", нужны были борзые для сцены охоты, а их и нет! С огромным трудом наскребли по разным любителям свору голов в 10... Но они волка в глаза ни разу не видели - на них выпустили волка - а они от него наутёк! И дрожать... В общем еле-еле собак успокоили...

Наглая клевета! Наглая клевета! Враньё!!!

Борзячий мир очень неоднозначный.  Я теперь как мелкопоместная дворянка, или помещица?:rofl:  интересуюсь всем, что связано с борзыми.  Порой попадается очень противоречивая информация, клеветническая. И опытные борзятники, люди любящие эту породу и занимающиеся ей многие десятки лет, знающие КАКАЯ на самом деле была ситуация и как на самом деле обстоят дела сейчас,  пытаются донести правдивую информацию.
Борзятник, это человек с особенной психологией, это не просто человек любящий свою собаку или своих собак, -  какие то другие отношения выстраиваются у владельца борзой со своей собакой,   по другому, не так как у других владельцев остальных пород. Любовь эта иная . Я не о том, что они любят больше, берегут, заботятся. Отношения какие то на другом уровне. И собаки борзые  - не такие как остальные породы.  Сравниваю со всеми своими собаками которые были до борзой.  Она не такая собака как остальные. Я пока не могу сформулировать в чём разница. В высочайшем интеллекте? Но и предыдущие не дураками были. В особенном характере? Да, характер у неё сказочный! В общении, понимании? Нет, вот что то такое в отношениях, что я сама не понимаю. Не такая она какая то. И имеют борзых по несколько не потому, что так для охоты лучше, больше зайцев наловят.  Бывает, что ходят, ходят на охоту со сворой борзых и день и другой и третий, а зайцев не видать и лисы куда то делись. Не в добыче дело. Сначала одна борзая появляется в доме - первая и ты начинающий борзятник, а потом понимаешь, что нужна вторая, третья, а там уже не остановиться.  Много ли владельцев собак других пород заводят по несколько собак одной породы, или покупают сразу двух однопометников? Если это конечно не профи заводчик?  В других породах такого нет.
Мир борзых это закрытый мир куда никого не пускают. И попасть в этот мир очень сложно. Борзые на прогулках не общаются с другими собаками, не играют. Как бы игнорируют. И хозяева не стремятся к общению, обходят компании собачников стороной. И даже в охотничьем сообществе держатся особняком.
Щенков начинающим стараются не продавать, точнее не продают. Предпочитают передержать, подождать с продажей. Месяцев до 6-7 могут держать, но отдадут опытному владельцу. К слову, подросшие щенки борзых уходят так же хорошо как и малыши. А в другой породе сложновато продать 7 месячного щенка.

В самые страшные послереволюционные годы, когда борзая ассоциировалась с прошлым, проклятым  "миром эксплуататоров" и озверевшие крестьяне вилами закалывали борзых, даже тогда порода сохранилась, правда подпортилась безрассудным скрещиванием. Практичные крестьяне в голодное время быстро поняли, что собака может спасти семью от голода, надо лишь в поле с ней сходить и подождать чуток - пока она зайца принесёт. И революционное правительство быстро сообразило, что выгодней борзых за золото в Европу продавать, чем шить из них перчатки (кожа у борзых очень тонкая и нежная). 
В блокаду, в осажденном Ленинграде сохранилось 3 борзых!  И во время войны борзятники сохраняли и берегли поголовье. А после войны поголовье собиралось по России и восстанавливалось  силами любителей.  Читала даже, что когда наши войска возвращались в 1945 из Европы  домой, кто то вез и трофейных борзых.
Так, что 70-годы это годы практически нормального существования собак.  Было поголовье и отличного качества, были опытнейшие борзятники, фамилии перечислять не буду, не борзячий форум, но восстановили породу так, что на всех международных конкурсах забирали золото.
Так что там для фильма собрать не могли? Не озаботились,  особо и не надо было наверное.  Дело в том, что борзые  на волка раньше ходили очень активно. В России,  в послевоенные годы, очень много расплодилось волков  и они уничтожали сельскохозяйственный скот, за одну-две ночи вырезали ферму. И охотничьи хозяйства обращались к борзятникам за помощью. Только так и сдерживали поголовье волков до 90-х годов. Ну, а там сами знаете, всё рухнуло.
С борзыми то и охота настоящая была именно на волков!  На зайцев так, развлечься.  И в Европе и Америке порода Русская Псовая Борзая  переводится как  Русский волкодав!
Так, что не могли борзые куда либо побежать и испугаться!  Они вообще НИЧЕГО не боятся!  Ни шума, грохота, выстрелов, петард над ухом - ухом не поведут!
А крупных собак любых других пород за достойных соперников не считают.  В драки особо не лезут, так как уверены в своих силах и в победе.  Но если кто нахально драку спровоцирует, то разнимать бесполезно, борзые не дерутся! Они убивают. 
Охота с борзыми считается самой гуманной охотой. Охота без подранков.  Борзая берёт добычу "по месту" это за горло или сверху за шею и перегрызает позвоночник одним ударом челюстей. Животное не мучается и умирает мгновенно.  Челюсти очень сильные, зубы острые, кусаются очень - очень больно.
Да, и генетическая память сформировавшаяся за  несколько веков именно у этой породы, несет такую информацию, что ничто не остановит борзую. Победа, только победа и никак иначе, или это не борзая.

0

5

alla.sobol написал(а):

Много ли владельцев собак других пород заводят по несколько собак одной породы, или покупают сразу двух однопометников? Если это конечно не профи заводчик?  В других породах такого нет.

неправда, неправда)))) доберов у кого возможность есть - по несколько штук заводят! Одного, потом второго, третьего......
Был у нас давненько дружбан - как раз таки русская псовая борзая) Месяцев 9 ему было, а моей мелюзге (еще до Шани соба была - 55 в холке и 18 кг веса) было 8 мес. Я стала с ней указкой лазерной играть, так борзяк подключился. Вот моя его загнобила  :rofl: под пузом пробегала (ну почти), а все равно - собака была бесстрашная. За лапы его стала хватать, скалится, рычит, от своего огонька отгоняет  :rofl:  Отогнала )) Зрелище то еще было) А сейчас у нас афган-дружбан и редко когда женщина с 2 салюками приходит (порода салюки - а если с двумя???)

0

6

Наха написал(а):

доберов у кого возможность есть - по несколько штук заводят! Одного, потом второго, третьего......

Настя, это  исключение.  Как правило доберов как и остальных по одному держат, а борзых наоборот -  сворами, а то и две, скорее если борзая одна - как у меня, то это исключение.

Наха написал(а):

с 2 салюками приходит (порода салюки - а если с двумя???)

Так салюки это борзые.  Мы с ними на охоту и испытания ездим, они мельче и легче РПБ .  Но их чаще держат в южных регионах России, или в средней полосе. Мерзнут они на севере.  Это "южные" борзые.

0

7

alla.sobol написал(а):

Наглая клевета! Наглая клевета! Враньё!!!

Алла, я в интернете видела эту книжку, найду - выложу здесь, чтобы ты могла поимённо обматерить автора!  http://s8.rimg.info/51afc7e2f5e9c61c208dc0f3ac7a1e9b.gif   http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif 

alla.sobol написал(а):

Борзятник, это человек с особенной психологией, это не просто человек любящий свою собаку или своих собак, -  какие то другие отношения выстраиваются у владельца борзой со своей собакой,   по другому, не так как у других владельцев остальных пород. Любовь эта иная . Я не о том, что они любят больше, берегут, заботятся. Отношения какие то на другом уровне. И собаки борзые  - не такие как остальные породы.  Сравниваю со всеми своими собаками которые были до борзой.  Она не такая собака как остальные.

Алла, это про любую породу можно сказать. Хоть про какую. Просто одна порода не очень ложится к душе, а другая - очень ложится. Прямо как будто сделана эта порода под тебя, поэтому именно с ней отношения выстраиваются особенные. Вот для Толи - это ретривер. Для Насти - доберман. Для Любы - китаец. А я на рыжеподпалых востарей смотреть не могу без замирания в сердце.

alla.sobol написал(а):

Много ли владельцев собак других пород заводят по несколько собак одной породы, или покупают сразу двух однопометников? Если это конечно не профи заводчик?  В других породах такого нет.

Пшениководов таких - дофига, если что. Двое пшеников в доме - это мелочи. У нас в городе - у нашей грумерши - два, у её сестры - четыре! Вот, спрашивается, куда столько совершенно одинаковых жёлтых кудрявых собак?!! А поди ж ты! Даже на породном форуме подпись у кого-то была "Пшеников много не бывает".

Мопсов иногда держат по нескольку штук. Даже шутка есть: "У мопсов только один недостаток - их в доме становится всё больше и больше"... Ещё из собак, которых держат по много сразу, могу назвать пуделей (особенно карликовых), пекинесов часто держат по двое или трое... Да и всё, наверное...

Не знаю и практически не представляю себе, чтобы кто-то держал двух и более кавказцев. Крайне редко встречаются, у кого бы было сразу два востаря. Исключаю заводчиков.

0

8

Милушка написал(а):

Алла, я в интернете видела эту книжку, найду - выложу здесь, чтобы ты могла поимённо обматерить автора!

Книжек таких пруд пруди. Пишут их люди далёкие от породы, но считающие себя разбирающимися и очень умными.

В  любой области науки, искусства, литературы и прочее, всегда найдутся идиоты, мерзавцы и провокаторы которые вытаскивают какую нибудь темку и начинают народ втягивать типа в дискуссии, заканчивающиеся склоками, скандалами и корвалолом в лучшем случае. В худшем - провалом десертации.

0

9

Так, плохо объясняю. Сейчас на пальцах.

Пшеников два-три-четыре, мопсов несколько штук, доберманов несколько, пудели штук пять в одной квартире и так далее.  Это что система?  Это исключение !
Не каждый грумер держит несколько пшеников,  да, и грифонов держат по 2-3 штуки, но это маленькие собачки.  Овчарок, кавказцев, догов не держат кучей.
В каждой породе есть люди которые держат по несколько собак, но это ещё раз - редкость!
А если заводят борзых то их всегда много!  Их не держат по одной!  Это правило!   Одна штука - исключение!
Всё наоборот!

0

10

Да нормально ты объясняешь, я поняла твою мысль. Ну вот я захожу иногда на породный форум - так там те, у которых только один пшен - исключение как раз почему-то. У подавляющего большинства - два пшеника и более... до четырёх-пяти.

Пудели и мопсы - да - тех, которые держат по два-три пуделя / мопса - гораздо меньше, чем тех, у кого одна собачка.

Кавказов двое - я вообще не знаю у кого такое чудо есть? Никого не знаю, кто держал бы двух и более доберманов (не говорю, что таких нет, говорю, что не знаю). ВЕО более одного - ну может у единиц, занимающихся разведением. А незаводчику - на кой хрен нужно в доме два "востаря"? Здоровенный охранный пёс, его и одного-то за глаза - никто к дому близко не подойдёт - у нас был, знаю... )))))))))

Ну и жилплощадь опять же не позволяет нескольких таких собак держать... Громоздкие они очень. Реально громоздкие: у нас Малыш в коридоре полнометражки разворачивался в два приёма - в том месте, где шкаф стоял, он в ширину коридора не вписывался.

А борзых почему сворами держат - ну, может, площадь жилья позволяет... И охотятся они когда сворой - то красиво смотрится, картинно. Может, ради этого держат по нескольку?

А востарь - ну на что нужна свора востарей? Вора задержать или хулигана шугануть - хватит одного востаря выше крыши...

Почему пшеников держат так по многу - для меня загадка. Кстати, фоксятники часто держат по два-три фокса в доме. И ещё в кино часто показывают такой замок типа королевский, и там по залам пять-шесть немецких догов носятся или валяются перед камином - вот красота тоже...  http://s8.rimg.info/21807c30a29daff0dba96a599c5c7033.gif  А если замка нет, то в городской хрущёвке одного-то дога не уместишь... ))))))

0

11

Милушка написал(а):

А борзых почему сворами держат - ну, может, площадь жилья позволяет...

Ага!  У всех борзятников таунхаузы,  коттеджи, свои дома! Щас !!!  Огромное кол-во народа в хрущевках живут!  Размеры жилплощади здесь ни при чем.

Милушка написал(а):

И охотятся они когда сворой - то красиво смотрится, картинно. Может, ради этого держат по нескольку?

Угу, кучу собак в хрущевке 2-х комнатной для того чтобы в поле выехать и полюбоваться на них.

0

12

alla.sobol написал(а):

Угу, кучу собак в хрущевке 2-х комнатной для того чтобы в поле выехать и полюбоваться на них.

Ну вот и объяснение! Ради этого и держат - потому что когда они мчатся сворой - от их вида дух захватывает! )))

0

13

Я фото про испытания по волку поместила в этой теме  ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.
и разговоры про волков там же будут.

0

14

Не удержалась. Стырила в паблике.

Пространство земное полетом пронзая
Стрелой ли, стремительной птицей,
То светлое русское чудо – борзая –
По полю бескрайнему мчится.
И бешеной скачки восторг неизбывный
На пике неистовой страсти,
Угонка, бросок – искромётный и сильный, -
И заяц, забившийся в пасти.

Глаза с поволокой, что влажные вишни,
И взгляд чуть волнует загадкой,
Точёная стать, в завитке шелковистом,-
То русская аристократка.

А скачка все длится столетья и годы,
И люди молчат, совершенству внимая.
То диво, рождённое в барских охотах,
То русская сказка – борзая.

Мария Муромцева

0

15

Прекрасное стихотворение.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » И. А. Бунин Антоновские яблоки